среда, 18.07.2018
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Названы города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха

вторник, 13.02.2018
Названы города Казахстана с высоким уровнем загрязнения воздуха

Подведены итоги экологического мониторинга за 2017 год. В течение года он проводился в 49 населенных пунктах, из них 32 отнесены к «низкому» уровню загрязнения, 10 к классу «повышенного» уровня и 7 (в 2016 9) отнесены к классу «высого» уровня загрязнения воздуха, передает arnapress.kz со ссылкой на "Казгидромет".

Города с высоким уровнем загрязнения: Жезказган, Каратау, Караганда, Шымкент, Темиртау, Усть-Каменогорск и поселок Глубокое.

Города с повышенным уровнем загрязнения: Астана, Алматы, Актобе, Жанатас, Семей, Риддер, Тараз, Актау, Балхаш, Шу.

Низкий уровень загрязнения в городах: Степногорск, Аксай, Аркалык, Житикара, Зыряновск, Кентау, Лисаковск, Рудный, Сарань, Костанай, Туркестан, Уральск, Кокшетау, Аксу, Кызылорда, Павлодар, Жанаозен, Кульсары, Экибастуз, Талдыкорган и поселках Березовка, Бейнеу, Акай, Сарыбулак, городах Атырау, Петропавловск, Торетам, Январцево, Карабалык, Кордай, СКФМ «Боровое» и Щучинско-Боровская курортная зона.

Наблюдение за состоянием атмосферного воздуха выполняется в наиболее крупных городах и промышленных центрах республики.

По сравнению с 2016 годом уровень загрязнения атмосферного воздуха имеет положительную динамику (снизился) в городах Алматы, Астана, Кызылорда, Балхаш и в поселках Бейнеу и Акай.

В городах: Актау, Каратау, Усть-Каменогорск и поселке Глубокое уровень загрязнения атмосферного воздуха повысился в сравнении с 2016 годом.

В остальных населенных пунктах уровень загрязнения остался на уровне 2016 года.

Специалисты "Казгидромет" отмечают, что высокий и очень высокий уровень загрязнения по диоксиду азота, оксиду углерода, диоксиду серы, формальдегиду, сероводороду, взвешенным частицам РМ, фенолу и аммиаку обусловлен тремя основными факторами: загруженность автодорог, рассеивание эмиссий от промышленных предприятий и низкая проветриваемость населенных пунктов.

В течение 2017 года зафиксировано 990 случаев высокого загрязнения (ВЗ) и 98 случаев экстремально высокого загрязнения (ЭВЗ) атмосферного воздуха в следующих городах:

- Актобе – 141 случаев ВЗ и 3 случаев ЭВЗ по сероводороду;
- Балхаш – 13 случая ВЗ и1 случай ЭВЗ по сероводороду;
- Караганда – 45 случаев ВЗ по взвешенным частицам РМ 2,5 и оксиду углерода;
- Атырау – 357 случаев ВЗ и 75 случаев ЭВЗ по сероводороду (также по данным постов AgipKСO и АНПЗ);
- Житикара – 1 случай ВЗ по диоксиду азота;
- Петропавловск – 11 случаев ВЗ и 1 случай ЭВЗ по сероводороду;
- Усть-Каменогорск – 419 случаев ВЗ и 18 случаев ЭВЗ по сероводороду;
- Темиртау – 3 случая ВЗ по сероводороду.

В каждом случае зафиксированного ЭВЗ и ВЗ, для принятия необходимых мер было уведомлено Министерство энегертики РК, Комитет экологического регулирования и контроля МЭ РК для установления причин и принятия мер.

По проведенному радиационному мониторингу средние значения радиационного гамма-фона и среднесуточная плотность радиоактивных выпадений в приземном слое атмосферы по населенным пунктам Республики Казахстан не превышали предельно-допустимый уровень.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы: