вторник, 16.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

В 2017 году в экологическую безопасность Казахстана вложено 33 миллиарда тенге

вторник, 23.01.2018
В 2017 году в экологическую безопасность Казахстана вложено 33 миллиарда тенге

По итогам января-декабря 2017 года в экологическую безопасность страны проинвестировали 32,5 млрд тенге - на 0,9% больше*, чем в аналогичном периоде годом ранее, сообщает EnergyProm.kz.

Наибольший объем сконцентрирован в газонефтяных регионах и ВКО: ЗКО - 8,1 млрд тг, сразу +46,8% за год, ВКО - 6,6 млрд тг, сразу +56,4% за год, Атырауская область - 4,3 млрд тг, на 58,3% меньше, чем годом ранее (снижение ожидаемо, учитывая массовые вливания в экологию во время активных работ по успешному запуску Кашагана в 2016 году).

В первом полугодии прошедшего 2017 года Агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции заявляло, что количество коррупционных преступлений в сфере природопользования и экологии по итогам января-апреля выросло год-к-году втрое. Большая часть коррупционных преступлений в этой сфере совершается во время государственных экологических проверок: взятки берутся за принятие решений о положительных результатах проверок и непривлечение к административной ответственности.

В 2016 году по фактам нарушений в области охраны окружающей среды Министерство энергетики и его территориальные подразделения зарегистрировали 5610 административных правонарушений. По 92% из них наложили штрафы на общую сумму более 2 млрд тенге. Наибольшие суммы штрафов пришлись на промышленные области: Западно-Казахстанскую - 578 млн тенге, Актюбинскую - 458 млн тенге и Карагандинскую - 448 млн тенге.

Заместитель председателя Агентства по делам госслужбы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев считает, что коррупция возникает из-за несовершенства природоресурсного и природоохранного законодательства.

Министерством энергетики планируется разработка новой редакции Экологического кодекса в этом году. Изменения призваны привести законодательство в соответствие с нормами ОЭСР, а также стимулировать природопользователей к внедрению «зеленых» технологий. Представить новый кодекс планируется к декабрю 2018, чтобы в 2019 году начать поэтапно принимать документ через парламент.

В целом по итогам 2016 года наибольший объем капвложений в экологическую безопасность пришелся на промсектор, в частности - на две ключевые подотрасли: горнодобывающую сферу - 15,5 млрд тг, и на электроснабжение - 10,3 млрд тг.

Текущие затраты в 2016 сокращались также, как и капитальные, и составили по итогам года всего 152,2 млрд тг, против 157,7 млрд тг в 2015.

Общий объем затрат (капитальные + текущие) составлял в 2016 году 196,1 млрд тг, из которых 30% было направлено на охрану атмосферного воздуха и проблемы климатических изменений, 28% - на радиационную безопасность, и еще 26% - на утилизацию отходов.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

Экология

Страницы:
111111