четверг, 18.07.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Экология

Слабый ветер мог стать причиной черного снега в Темиртау

вторник, 09.01.2018
Слабый ветер мог стать причиной черного снега в Темиртау

Одной из причин появления в Темиртау черного снега могла стать низкая скорость ветра - до двух метров в секунду, которая сохранялась почти весь декабрь, передает Today.kz.

О слабом ветре как о возможной причине грязного снега сообщил на совещании в областном акимате заместитель директора Карагандинского центра метеорологии Валерий Стратиенко. 

Однако метеоролог признал, что в воздухе есть превышение вредных веществ.

"17 декабря наблюдалось превышение содержания в атмосфере сероводорода. Также в декабре были случаи превышения норм по диоксиду азота и по диоксиду серы", - сообщил Валерий Стратиенко.

Однако он считает, что осадок на снежном покрытии - это не только последствия выбросов предприятий, но также автомобильных выхлопов и печного отопления в частных домах. 

Однозначной связи черного снега в Темиртау с деятельностью металлургического комбината специалисты не видят.

Как сообщили в пресс-службе акимата области, в Темиртау анализ чистоты воздуха постоянно ведется на четырех постах "Казгидромета". По поручению главы региона в город направили еще и передвижную лабораторию.

Исполнительный директор АО "АрселорМиттал Темиртау" Вадим Басин заявил, что компания заинтересована в том, чтобы определить источник загрязнения.

"В санитарной зоне предприятия находятся три поста наблюдения. Если зафиксировано превышение, проводится расследование. Вопрос выбросов находится на постоянном контроле. Если 20 лет назад комбинат выбрасывал 80 тысяч тонн пыли в год, то на сегодня - 24 тысячи тонн", - сказал представитель компании.

Для разрешения ситуации в Темиртау создана рабочая группа с участием экологов, метеорологов, прокуроров и представителей предприятий.

"Работайте в ежедневном режиме. На следующей неделе рабочая группа должна представить конкретные предложения и пути решения этого вопроса. Это не та ситуация, в которой нужно считать деньги. Речь идет о здоровье людей" - сказал аким области Ерлан Кошанов.

Также глава региона подчеркнул, что когда источник загрязнения обнаружат, то первостепенной задачей станет максимальное устранение выбросов и работа по профилактике подобных происшествий.

Ранее сообщалось, что аким Темиртау Галым Ашимов письменно обратился в Департамент экологии Карагандинской области с просьбой разобраться в ситуации со снегом в городе, который покрыт толстым слоем сажи.

Оставить комментарий

Содержание комментариев к новостям не имеет никакого отношения к редакционной политике ArnaPress.kz.
Редакция не несет никакой ответственности за форму и характер комментариев.

Условия размещения комментария

Содержание комментариев на опубликованные материалы является мнением лиц, их написавших, и может не совпадать с мнением администрации сайта. Администрация сайта не несет ответственности за содержание комментариев.

Редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие действующее законодательство, в том числе высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, оскорбления конкретных лиц или любых групп граждан.

Кроме того редакция www.arnapress.kz оставляет за собой право удалять комментарии, которые не удовлетворяют общепринятым нормам морали, преследуют рекламные цели, провоцируют пользователей на неконструктивный диалог, оскорбляют авторов комментируемого материала, а также содержащие ненормативную лексику и ссылки на источники информации, не имеющей отношения к обсуждаемой теме.

Обращаем ваше внимание, что максимальное количество знаков в сообщении не может превышать 500 символов

  • ОтветитьSostav11.01.2018 17:22
    Что и требовалось доказать.....Все куплены митталом
  • ОтветитьНаталья.13.01.2018 21:51
    Ищут они источник загрязнения....Глаза разуйте. А то выхлопы с печками виноваты, а коптящие трубы никто не заметил. Бедные жители!

Экология

Страницы:
111111