вторник, 26.05.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"За исключением Семея" – город оставили жить в карантинном режиме

пятница, 15.05.2020
"За исключением Семея" – город оставили жить в карантинном режиме

Об эпидемиологической ситуации на территории Семея и сохранении ограничительных мер рассказали в департаменте контроля качества и безопасности товаров и услуг ВКО, передает Arnapress.kz.

14 мая 2020 года вышло новое постановление №9 "О дальнейших мерах, принимаемых на территории Восточно-Казахстанской области и внесении изменения в постановление главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области №7 от 11.05.2020 года "О продлении карантинных мер на территории Восточно-Казахстанской области".

В правовом документе главный госсанврач области Тагаева постановила разрешить поэтапный переход к смягчению карантина с 16 мая на территории районов и городов области, за исключением города Семей.

В Семее остаются прежние ограничительные меры, которые указаны в постановлении № 7 от 11 мая 2020 года "О продлении карантинных мер на территории Восточно-Казахстанской области".

"Уполномоченный госорган, который издает постановление учитывая эпидемиологическую ситуацию в городе Семей, постановил временно продлить ограничительные меры, пока ситуация связанные с заражением коронавирусной инфекцией, не стабилизируется", – сообщили в ДККБТУ ВКО.

По состоянию на 15 мая 2020 года на территории Семея зарегистрировано 47 подтвержденных случаев короновирусной инфекции, интенсивный показатель на 100 тысяч населения составил – 14,1.

Заболеваемость в основном зарегистрирована среди взрослых, всего 37 случаев, или составляет 78,7 % от всех заболевших. Удельный вес заболевших детей составляет 21,2 % или 10 случаев. Среди подростков зарегистрировано 2 случая, или 4% от всех заболевших.

По контингентам: работающих – 21, студентов – 3, школьников – 8, неработающих – 6, пенсионеров – 7, не организованных детей – 2.

Повышенная заболеваемость отмечается на следующих микроучастках города: на первом месте микроучасток №16 – 20 случаев (п. Восточный) или 46,3%, на втором месте микроучасток №3 – 7 случаев (пос. Цементный), на третьем месте микроучасток №8 – 5 случаев (район МУ "Центральная смотровая поликлиника"), на четвертом месте микроучасток №9 – 5 случаев (район Поликлиники №7), на пятом месте микроучасток №4 – 4 случая (район Поликлиники №4).

Согласно постановлению №7 от 12.05.2020 года "О продлении карантинных мер на территории Восточно-Казахстанской области", подпункт 15 пункт 3, проводятся экспресс-тестирования на COVID-19 одного из членов всех семей, проживающих в поселках "Восточный правый", "Восточный левый". Количество протестированных на 14 мая составляет 125 человек.

Напомним, первые два случая в городе являются завозными. Это – семейная пара, отдыхавшая в Египте, эпидемиологически неблагополучной стране по коронавирусной инфекции, прибывшие 22 марта в Семей авиарейсом "Шарм-эль-Шейх – Нур-Султан" и заболевшие по приезду. В данное время они в списке выздоровевших.

Из 45 местных случаев 12 больных или 25,3% выявлено при лабораторном обследовании с диагнозами: "Пневмония, ОРВИ". 2 медицинских работника выявлены при проведении планового обследования, 1 при самостоятельном обращении. 30 больных или 66,6%, выявлены при проведении лабораторного обследования как контактные лица с больным короновирусной инфекцией.

На сегодняшний день в связи с выздоровлением выписаны из инфекционного стационара 10 пациентов или 21% от заболевших.

На 15 мая 2020 года всего по городу 28 очагов с числом контактных лиц – 736, в том числе близкий контакт – 216 (29,3%) и потенциальный контакт – 520 (61,7%). В зависимости от эпидемиологических ситуации и расследований, данные цифры могут измениться.

"Несмотря на все принятые меры, по городу отмечается нестабильная эпидемиологическая ситуация. Происходит циркуляция вируса среди широкого круга населения, в том числе среди лиц с вирусоносительством или с бессимптомным течением заболевания, а также с признаками ОРВИ среди лиц, занимающихся самолечением на дому и так далее, жители города игнорируют принятые ограничительные меры, часть населения еще не до конца осознает степень опасности заболевания. Имеются факты свободного пребывания в общественных местах, распространены социальные контакты (пребывание в гостях, празднование семейных мероприятий и так далее).

С учетом сложившейся эпидемиологической ситуации по коронавирусной инфекции на территории города предлагаем строго соблюдать правила личной гигиены, недопущение организации различных бытовых мероприятий (юбилеи, религиозные мероприятия, свадьбы и т.д.), своевременное обращение за медицинской помощью при появлении признаков респираторных заболеваний (повышение температуры тела, боли в горле, кашель и так далее)", – отметили в ведомстве.

Вместе с тем, последующий переход к рабочему режиму будет регламентирован дополнительным постановлением главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области в зависимости от эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции и темпам ее прироста на территории Восточно-Казахстанской области.

Следует отметить, что режим и сроки карантина могут быть изменены в соответствии с изменением ситуации по распространению коронавирусной инфекции.

Фото: иллюстративное

Общество

Страницы: