вторник, 26.05.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Послабления карантина в ВКО не коснутся семейчан

четверг, 14.05.2020
Послабления карантина в ВКО не коснутся семейчан

14 мая было опубликовано постановление о дальнейших мерах, принимаемых на территории Восточно-Казахстанской области и внесении изменения в Постановление Главного государственного санитарного врача Восточно-Казахстанской области №7 от 11.05.2020 года "О продлении карантинных мер на территории Восточно-Казахстанской области" №9, передает Arnapress.kz.

В новом постановлении главный санврач разрешает поэтапный переход к смягчению карантина с 16 мая на территории городов и районов области. Однако в тексте фигурирует поправка: "За исключением города Семей".

Получается, что послабление режима, о котором говорил в своем обращении аким области Даниал Ахметов, в том числе и отмена пропускного режима, не коснется семейчан.

Приводим ниже текст постановления, опубликованного на сайте www.gov.kz:

Разрешить поэтапный переход к смягчению карантина с 16.05.2020 года на территории районов и городов области, за исключением города Семей, относительно работы следующих объектов предпринимательства с соблюдением норм санитарно-эпидемиологической безопасности:

1) объекты оптовой, оптово-розничной и (или) розничной торговли непродовольственными товарами площадью от 500 кв. метров до 2000 кв. метров;

2) объекты общественного питания (рестораны, кофейни, кафе, банкетные залы, столовые, донерные, бары) только на открытых площадках, с соблюдением социальной дистанции, не менее 2 метров.

Последующий переход к рабочему режиму будет регламентирован дополнительным постановлением Главного государственного санитарного врача, в зависимости от эпидемиологической ситуации по распространению коронавирусной инфекции и темпов прироста на территории Восточно-Казахстанской области.

Акимам районов и городов, за исключением города Семей, обеспечить с 16.05.2020 года:

1) работу блокпостов на внешних границах районов и городов для контроля въезда/выезда.

Режим и сроки функционирования внешних блокпостов могут быть изменены в соответствии с санитарно-эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции COVID-19;

2) разрешение въезда/выезда транспорта по спецпропускам красного или синего цвета на внешних блокпостах районов и городов с обязательным соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима.

Пропуск красного цвета предназначен для передвижения лиц, выполняющих служебные обязанности по обеспечению жизнеобеспечения города, района.

Пропуск синего цвета предназначен для предприятий и юридических лиц, оказывающих услуги основным предприятиям, обеспечивающим жизнедеятельность города, района и промышленным предприятиям при наличии путевого или маршрутного листа.

3) разрешение въезда/выезда через внешние блокпосты районов и городов без специальных пропусков для:

- сотрудников организаций жизнеобеспечения населения;

- лиц, выезжающих и въезжающих по медицинским показаниям;

- лиц, находившихся на лечении в стационарах и под наблюдением в карантинных и провизорных стационарах;

- транзитных автоперевозчиков грузов;

- транспортных средств, перевозящих вахтовых работников;

- транспорта и лиц, задействованных в проведении весенне-полевых работ, природоохранных, ветеринарных, сельскохозяйственных мероприятий, при представлении подтверждающих документов (свидетельства государственной регистрации (крестьянское хозяйство, фермерское хозяйство, товарищество с ограниченной ответственностью, сельскохозяйственный товаропроизводитель, кредитное товарищество и государственное коммунальное предприятие на праве хозяйственного ведения), удостоверения личности, а также справки с места работы (справка свободного образца заверенная печатью) для работников);

- лиц, возвращающихся к месту постоянного проживания.

Разрешение на выезд и въезд через внешние блокпосты районов и городов отдельным категориям лиц, за исключением настоящего постановления, могут быть выданы по решению местного исполнительного органа.

В случае изменения ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 пропускной режим может быть изменён;

4) возобновление работы общественного транспорта с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима;

5) отмену всех ограничений по пешему передвижению населения и личного автомобильного транспорта по времени, дням недели (чётные и нечётные) и пропускам внутри территории районов и городов.

Разрешить выезд на дачи, находящиеся за территорией районов и городов при предоставлении правоустанавливающих документов на дачный участок;

6) мониторинг и проведение выборочных проверок мобильными группами режима работы и соблюдения норм санитарно-эпидемиологической безопасности объектов бизнеса субъектов предпринимательства, подлежащих возобновлению деятельности;

7) соблюдение масочного режима и социального дистанцирования при передвижении населения в населённых пунктах, дачных массивах и общественном транспорте.

Учитывая, что Курчумский, Катон-Карагайский, Кокпектинский, Зайсанский районы, район Алтай и г.Риддер не имеют зарегистрированых случаев заболеваемости коронавирусной инфекции COVID-19, а также не граничат с эпидемиологически неблагополучными Алматинской, Карагандинской, Павлодарской областями, городом Семей (ВКО) и регионами Российской Федерации, возобновить с 16.05.2020 года работу следующих объектов предпринимательства с соблюдением усиленного санитарно-дезинфекционного режима:

1) образовательных центров, кружков, артклубов, мест детского досуга, детских садов всех форм собственности и др.;

2) развлекательных объектов (интернет-клубы, букмекерские, бильярдные, караоке, PS-клубы, квесты, антикафе, боулинг-центры, ночные клубы, бары, кальянные и др.);

3) авторынков;

4) объектов общественного питания, с соблюдением социальной дистанции;

5) непродовольственных и универсальных рынков (вне зданий);

6) спортивных объектов (проведение учебно-тренировочного процесса для групп до 30 чел.);

7) объектов культуры (индивидуальные и групповые репетиции до 30 чел.);

8) объектов религиозного поклонения с соблюдением санитарных норм, при заполнении не более 30% от общей полезной площади;

9) объектов по оказанию услуг населению: типографические услуги, швейные ателье, обувные мастерские, сервис по ремонту обуви, одежды и иных объектов, исключающих скопление, длительный и тесный контакт;

и других объектов малого и среднего бизнеса, деятельность которых была временно приостановлена на период чрезвычайного положения и ограничений, связанных с карантином.

Утвердить нормы санитарно-эпидемиологической безопасности для предприятий и субъектов предпринимательства, подлежащих переходу к рабочему режиму, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

Субъектами предпринимательства, деятельность которых разрешена возобновить, обеспечить соблюдение обязательных норм санитарно-эпидемиологической безопасности, согласно приложению 1 к настоящему постановлению.

Районным, городским управлениям контроля качества и безопасности товаров и услуг:

1) обеспечить контроль за соблюдением субъектами предпринимательства обязательных норм санитарно-эпидемиологической безопасности;

2) в случае несоблюдения обязательных норм санитарно-эпидемиологической безопасности на объектах бизнеса принимать меры к субъектам предпринимательства;

3) проводить санитарно-просветительную и разъяснительную работу по профилактике и предупреждению распространения коронавирусной инфекции, вызванной CОVІD-19, в том числе раздачу памяток.

Фото: Динмухамед Бейсембаев

Общество

Страницы: