среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В список официальных праздников Казахстана предлагают внести еще один

вторник, 10.03.2020
В список официальных праздников Казахстана предлагают внести еще один

С предложением отмечать Көрісу күні как официальный праздник депутат сената Сарсенбай Енсегенов обратился к премьер-министру РК еще в прошлом году. Сенатор отметил, что "идея была поддержана, ждем постановление правительства", передает Arnapress.kz со ссылкой на ATPress.kz.

На сегодня есть проект правительственного постановления, в котором предлагается дополнить перечень праздничных дат Днем традиции Көрісу (Амал) – 14 марта.

"Принятие проекта будет способствовать сохранению лучших традиций казахского народа, воспитанию в человеке милосердия, доброты и уважения", – высказала свое мнение министр культуры и спорта РК Актоты Раимкулова в пояснительной записке к проекту.

Көрісу күні отмечается, главным образом, на западе страны. В этот день люди приветствуют друг друга, младшие навещают старших, желают друг другу здоровья, мира и благополучия. В каждом доме с восходом солнца накрывается дастархан, старейшины дают бата. Народ, переживший суровую зиму, строит планы на будущее.

Как отметил Енсегенов, ранее этот день отмечали во всех регионах страны, но по различным причинам, начиная с 1930-х годов прошлого века, традицию кое-где стали забывать.

"Көрісу күні – это не праздник отдельно взятого региона или только казахского народа. Его границы расширяются, растет его роль в общественной жизни. Этот день отмечают и наши граждане, находящиеся за рубежом",  – добавил Енсегенов, подчеркнув, что в праздновании сейчас принимают участие представители всех этносов страны, а также иностранные граждане, работающие на территории Казахстана.

Фото: kazaknews.kz

Общество

Страницы: