суббота, 04.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В каких странах у детей есть будущее - составлен рейтинг 180 стран

суббота, 22.02.2020
В каких странах у детей есть будущее - составлен рейтинг 180 стран

Учрежденная ВОЗ, ЮНИСЕФ и журналом The Lancet международная комиссия сравнила условия жизни в различных странах мира. Эксперты пришли к выводу, что нигде защита здоровья детей и их будущего не обеспечивается на должном уровне, передает Arnapress.kz со ссылкой на Dw.com.

"Несмотря на достигнутые за последние 20 лет успехи в области повышения уровня здоровья детей и подростков, прогресс в этой сфере замедлился, и в определенный момент начнется обратный процесс", – заявила бывший премьер-министр Новой Зеландии и сопредседатель комиссии Хелен Кларк.

При составлении рейтинга 180 стран за основу были взяты такие параметры, как уровень детской выживаемости и детского благополучия, образование и питание, уровень доходов и состояние окружающей среды.

Согласно этому рейтингу, на севере Европы дети и подростки имеют самые благоприятные условия жизни и наибольшие шансы на процветание.

Топ-10 выглядит так:

  1. Норвегия;
  2. Южная Корея;
  3. Нидерланды;
  4. Франция;
  5. Ирландия;
  6. Дания;
  7. Япония;
  8. Бельгия;
  9. Исландия;
  10. Великобритания.

Казахстан в Полном глобальном индексе детского процветания занимает 59 место.

Россия занимает 79 место, Беларусь Беларусь – 35, Украина – 91, Германия – 14, Израиль – 24, США – 39, Китай – 46 , ОАЭ – 49, Туркменистан – 52, Турция – 60, Албания – 69, Ливия – 74, Грузия – 76.

Наименьшие показатели выживания и благополучия детей отмечаются в Центральноафриканской Республике (180), Чаде (179), Сомали (178), Нигере (177) и Мали (176). 

А вот в рейтинге с поправкой на выбросы CO2 страны, занимавшие в общем рейтинге первые позиции, оказались в хвосте списка: Норвегия - на 156 месте, Республика Корея - на 166, а Нидерланды - на 160. 

В десятку стран с наиболее высокими показатели выбросов углекислого газа попали также: Люксембург (171), Казахстан (172), США (173), Австралия (174), Саудовская Аравия (175) и Катар (180). Германия также переместилась в конец списка - на 161-е место, Россия - на 165-е. Самый низкий уровень эмиссии углекислого газа в Бурунди, Чаде и Сомали.

Как отмечается в докладе, единственными странами, которые эффективно поддерживают темпы снижения выбросов CO2 и при этом демонстрируют хорошие результаты в деле обеспечения процветания детей, являются Албания, Армения, Вьетнам, Гренада, Иордания, Молдова, Тунис, Уругвай и Шри-Ланка.

Учитывая показатели распространенности задержки роста и бедности, эксперты пришли к выводу, что в странах с низким и средним уровнем дохода около 250 миллионов детей в возрасте до пяти лет рискуют никогда в полной мере не реализовать свой потенциал. Однако серьезнейшей угрозой, нависшей над каждым ребенком в мире, они называют изменение климата и коммерческое давление.

"Этот доклад показывает, что во всем мире политики слишком часто забывают об интересах сегодняшних детей и молодежи, не справляются с задачей по охране их здоровья и прав и оказываются не в состоянии сберечь для них планету. Доклад должен стать сигналом тревоги и подтолкнуть страны к тому, чтобы вкладывать ресурсы в здоровье и развитие детей, обеспечивать учет их интересов, защищать их права и работать над построением будущего, в котором они смогут жить", –заявил Генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус.

Фото: иллюстративное

Общество

Страницы: