суббота, 06.06.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Биртанов высказался об инциденте с паникой из-за слухов о короновирусе в ВКО

четверг, 20.02.2020
Биртанов высказался об инциденте с паникой из-за слухов о короновирусе в ВКО

Глава министерства здравоохранения Елжан Биртанов прокомментировал инцидент в Зайсанском районе ВКО, жители которого сегодня ночью вышли на улицу, возмутившись установкой карантинного стационара для прибывающих из КНР, передает Arnapress.kz.

Проживающие в поселках Саутерек и Айнабулак сельчане были напуганы слухами о том, что к ним привезут зараженных коронавирусом людей. Глава Минздрава, в свою очередь, назвал эту информацию "откровенно лживой".

"Это абсолютно невозможно, поскольку закрыта граница для пассажирских перевозок. На сегодняшний день фактически минимальное количество переходов границы у нас в ВКО и Алматинской области.  И в основном это наши граждане, которые занимаются двусторонней приграничной торговлей, водители грузовиков, челночники, которые перешли в Китай, сейчас там находятся, хотят вернуться. Когда они вернутся, мы должны их обезопасить. Поэтому мы четкие инструкции нашим управлениям здравоохранения даем, что для этих граждан, а также для граждан КНР, которые работают в нашей стране по контрактам, в том числе и на государственных инвестиционных проектах, создать условия для нашей коллективной безопасности – обсервационные стационары", – рассказал Биртанов в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций.

В частности, в Зайсанском районе под карантинный стационар выделено отдельное здание 20-местного инфекционного корпуса районной больницы. 

"Оно пустует на данный момент, больные там не находятся, пересекаться не будут. Это, разумеется, как в интересах пациентов, так и лиц, которые, возможно, там будут находиться на карантине. Сейчас на карантине в ВКО граждан нет", – резюмировал министр.

Напомним, сейчас в Зайсанском районе находится аким области, он встречается с населением и лично разъясняет ситуацию.

Фото: ernur.kz

Общество

Страницы: