пятница, 10.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Отрыжка архитектора": эскиз не понравившегося семейчанам здания показали чиновники

пятница, 07.02.2020Продолжение
"Отрыжка архитектора": эскиз не понравившегося семейчанам здания показали чиновники

Недавно Arnapress.kz рассказывал о строящемся в Семее здании, которое в народе прозвали "отрыжкой архитектора". Пристройка расположена между двумя торговыми домами и как-то несуразно выступает наружу. Нам удалось получить в городском отделе архитектуры эскиз проекта. Несоответствие между эскизом и новой постройкой можно увидеть даже невооруженным глазом.

Редакция Arnapress.kz задалась вопросом, чем обусловлена такая разница между ожиданием и реальностью. На что в городском отделе архитектуры ответили, что одобренный 13 ноября 2017 года на архитектурно-градостроительном совете вариант был лишь только предварительным эскизом проекта, который позже изменили.

"После этого эскиза они сделали рабочий проект полностью. Этот рабочий проект проходит государственную экспертизу. После этого они получают разрешение на строительно-монтажные работы. Его выдает на сегодняшний день только госархстройконтроль в Усть-Каменогорске. Управление ГАСКО называется. Они все это прошли и начали строительство", – отметил исполняющий обязанности руководителя отдела архитектуры и градостроительства Семея Ардак Исатаев.

Изначально планировалось, что с одного из этажей ТД "Рахат" можно будет пройти в новое здание. Однако расположение пристройки сдвинули вправо к другому торговому дому. Если на эскизе здание не доходит даже до середины торца "Рахата" , то в реальности оно расположено  практически на одном уровне с фасадом экспоцентра.

По словам Ардака Исатаева, во время создания рабочего проекта предприниматель имеет право вносить изменения.

"Когда рабочий проект, он на собственном земельном участке имеет право изменить конфигурацию, этажность здания. Поэтому вот этот рабочий проект проходит экспертизу. Проверяется на соответствие пожарным нормам. Они всё это прошли, получили", – говорит исполняющий обязанности главного архитектора.

Зеленой зоны, которая показана на первом эскизе, тоже не будет. Вместо нее появятся два небольших газона перед самым входом в здание.

Первоначально здание было заявлено, как девятиэтажное, однако после возмущения общественников этажность пришлось сократить: высота новой постройки будет на одном уровне с "Рахатом".

Выходит, что одобрение на градсовете получил один проект, а разрешение от архистройконтроля уже как будто другой. Ардак Исатаев подчеркнул, что городской отдел архитектуры сейчас не имеет контрольных функций. Выдавать разрешения, вести мониторинг и приемку строительства может только ГАСКО.

"Мы, как отдел акимата, выполняем только функции исполнительной власти. Раньше архитектура тоже проверяла, у нас сейчас все это убрали", – отметил замглавы отдела.

Во время существования градостроительного совета получить одобрение на строительство было намного труднее, чем сейчас. В отделе архитектуры отметили, что даже проект этого самого здания переделывался около 10 раз. Согласие совет дал только после того, как были учтены замечания, а предприниматель пообещал за счет собственных средств полностью благоустроить и содержать территорию от торгового центра "Дана" до здания, которое им сейчас строится. Также он обязался обеспечить рядом парковочные места для автотранспорта.

К слову, еще при Советском Союзе на этом месте было здание котельной. Последний владелец участка решил построить там бизнес-центр. Поэтому сам проект проходит под названием "Реконструкция котельной с пристройкой административно-торговых помещений с кафе".

Между тем, такого органа как градостроительный совет уже не существует. В отделе архитектуры говорят, он явно "мешал" представителям малого и среднего бизнеса. Предприниматели жаловались на то, что якобы "совет не дает бизнесу дышать", и ни один документ не проходит согласование. Вот только теперь, судя по массовым застройкам, получить разрешение на строительство стало уж очень просто.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

 

Общество

Страницы: