понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Акимат намерен проверить жалобы сотрудников Semey Bus на руководство автопарка

среда, 22.01.2020
Акимат намерен проверить жалобы сотрудников Semey Bus на руководство автопарка

В городском Instagram-паблике semey_zhaloby2 появилось обращение сотрудников автопарка Semey Bus к акиму города, где они просят градоначальника разрешить конфликт с руководством, передает корреспондент Arnapress.kz.

"Желая ввести развивающий конфликт в законное русло, мы просим вас, главу города Семей, выступить посредником в разрешении нашего спора с администрацией ТОО Semey Bus", – говорится в сообщении.

В обращении сотрудники автопарка выразили недовольство условиями труда, указав, что  фактически работают 16 часов в сутки несколько смен подряд и отдыхают около четырех часов. 

Также в письме говорится, что основной массе сотрудников до сих пор не выдали на руки трудовые договоры, которые рабочие подписали  при устройстве на работу.

"На сотрудников оказывается постоянное давление с целью оштрафовать и снизить зарплату. Всех сотрудников, пытавшихся протестовать или требующих исполнения закона, подвергают дополнительному прессингу с целью заставить их уволиться. Складывается ощущение, что ТОО Semey Bus не имеет в своем арсенале иных инструментов решения проблем, кроме увольнения людей. Также нам не начисляют пенсионку, а зарплату выплачивают с огромными запозданиями", – говорится в письме.

Корреспондент Arnapress.kz решил побеседовать с несколькими сотрудниками Semey Bus о текущей ситуации в автопарке. На разговор они шли неохотно, представляться отказывались. Но вместе с тем, люди заверили, что рабочая обстановка у них нормальная, а жалуются, как правило, те, кто не хочет добросовестно трудиться: 

"Проблем на работе нет, нормально все. Зарплату вовремя дают, насчет пенсионных отчислений не знаю, не смотрел. График работы составляют диспетчера, обычно это 2/2".

"Один раз был случай, когда нам вовремя не выдали зарплату. После забастовки всем выдали зарплату. Теперь они вовремя выдают ее. Следующая зарплата – 15 февраля".

"Я не проверяла пенсионные отчисления. Автобусы мы не моем, штрафов у меня нет, так как я нормально работаю. Просто сами, когда косячат, конечно, какие-то у них будут разногласия. Если человек не косячит и нормально работает, то нормальную всегда зарплату получит. У меня к руководству вообще никаких претензий нет".

Сегодня, 22 января, в ходе пресс-конференции руководитель городского отдела пассажирского транспорта и автодорог Сериккали Жуманов заверил, что письмо-жалоба от сотрудников Semey Bus без внимания не останется и все указанные в нем факты будут проверены.

"Сейчас организована комиссия по проверке вот этих фактов, которые изложены в этом письме. Она будет работать. И мы, как учредители вот этого, мы будем проверять все факты, изложенные в этом заявлении. И потом примем уже конкретное решение, доложим. Будем вести переговоры с теми заявителями, кто обратился", - резюмировал Жуманов.

Айнаш ТУКТУШЕВА, Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz, Instagram/ @semey_zhaloby2

Общество

Страницы:
111111