понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Легкая добыча для преступников, или почему иностранные авто нужно зарегистрировать

вторник, 21.01.2020
Легкая добыча для преступников, или почему иностранные авто нужно зарегистрировать

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев рассказал, почему казахстанцам нужно регистрировать авто с иностранными номерами, передает Arnapress.kz со ссылкой на Sputnik Казахстан.

Отсутствие регистрации таких автомобилей делает их легкой добычей для преступников, отметил Кожаев.

За 2019 год в Казахстане зарегистрировано 400 правонарушений с использованием транспортных средств, завезенных в страну из ближнего зарубежья.

"Из них более 335 угонов, краж, а также 60 фактов других преступлений, начиная с убийств, кончая разбоями и грабежами. Найти такой транспорт из-за отсутствия его в истории баз данных МВД достаточно проблематично. Кроме того, не всегда владелец может доказать, что транспорт принадлежал ему на законных основаниях. То же касается совершения преступлений", – сказал Марат Кожаев на пресс-конференции в СЦК.

Он также добавил, что нередки случаи, когда преступники специально приобретают такие авто и совершают на них серийные кражи и тяжкие преступления.

"Последний факт – в Павлодарской области трое наших соотечественников специально купили ВАЗ 2106 по страховке в Российской Федерации, протаранили на нем авто бизнесмена и совершили на него разбойное нападение. Потом они сожгли эту "шестерку", избавившись таким образом от улик", – рассказал вице-министр.

Напомним, в середине января в министерстве внутренних дел Казахстана заявили, что казахстанцам необходимо оперативно зарегистрировать автомобили, ввезенные из Армении и Кыргызстана, поскольку у владельцев могут возникнуть проблемы с эксплуатацией на территории Казахстана.

Транспорт с этими госномерами должен быть зарегистрирован в Казахстане в течение десяти дней.

По данным МВД, в страну ввезено более 170 тысяч транспортных средств, зарегистрированных в Армении, Кыргызстане, Беларуси и России.

Для разъяснения вопросов по регистрации иностранного авто МВД запустило "прямую линию".

Фото: soloha-more.ru

Общество

Страницы:
111111