понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Почему приличная молодежь ищет еду в мусорках Алматы

суббота, 18.01.2020
Почему приличная молодежь ищет еду в мусорках Алматы

В Алматы появляются фриганы – приличные люди, использующие в качестве источника продуктов питания и других материальных благ мусорные контейнеры или свалки, передает Arnapress.kz со ссылкой на Almaty.tv.

Они изучают, когда тот или иной супермаркет избавляется от просроченных продуктов, и не брезгуют подобрать что-нибудь из специального мусорного контейнера. При чем, промышляют этим вполне приличные люди.

20200116224812_95283

Кроме еды, по словам одного из алматинских фриганов, попадается одежда и даже бытовая техника.

"Находим, конечно, в первую очередь, еду. В основном, все запакованное, все еще свежее, максимум оно может быть просроченное на день, два, три. Ну, как бы не значительно. Находим технику, в том числе, лично я находил микроволновку, стиральную машину, телевизор. Что-то на продажу, что-то друзьям", – рассказывает молодой человек.

Таким образом, приверженцы фриганизма ограничивают свое участие в традиционной экономической жизни и стремятся к минимизации потребляемых ресурсов.

"Это именно способ не только выживать, это способ сделать мир лучше, потому что, если взглянуть в эти мусорные баки и найти такое огромное количество еды, которое выбрасывают, можно понять, что за все это количество еды, другие люди могли отдать последние деньги. То, что многие люди голодают и им необходима эта еда, возможно необходима одежда. Зачастую мы фриганим не для себя, а для других, чтобы поделиться с теми, кто в этом нуждается", – говорит Валерия.

На сегодня в странах ЕС существует маркировка "употребить до" и "желательно употребить до". Во втором случае товар, у которого лишь приближается к завершению срок годности магазины продают с максимальной уценкой либо отдают нуждающимся. В Казахстане же только одна маркировка "употребить до", что обязывает предпринимателей утилизировать продукты в полном объеме.

"У нас любой товар просроченный должен по санитарным нормам и правилам быть утилизирован. Мы сами не можем что-то с ними еще делать. Мы заключаем договоры со специализированными компаниями и свои отходы, которые, допустим, собственное производство у нас есть, мы точно так же им отгружаем на утилизацию", – рассказал PR-менеджер торгово-розничной сети Дмитрий Шишкин.

Кто-то приходит к фриганству по идеологическим соображениям, кто-то рассматривает это, как модный тренд. Однако врачи относятся к этому новому веянию весьма настороженно.

"Срок годности дается для того, чтобы во время фасовки, они проходят пастеризацию или другие методы обработки, которые приостанавливают жизнедеятельность бактерий, они не все, не всегда убивают. Соответственно, по истечению данного срока годности, даже при сохранении срока годности, если нарушена технология хранения, эти микробы там оживают и, конечно, будут там размножаться. И у человека при потреблении такой продукции могут вызывать серьезные пищевые отравления", – предупреждает врач-инфекционист Тамара Утаганова.

Фото: иллюстративное, кадр из видео

 

Общество

Страницы:
111111