воскресенье, 19.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Водители массово увольняются из автопарка в Нур-Султане

среда, 15.01.2020
Водители массово увольняются из автопарка в Нур-Султане

Десятки водителей общественного транспорта в столице остались без работы, передает Arnapress.kz со ссылкой на Хабар 24.

Столичный автопарк №2 прекращает свою деятельность.

Счета и имущество предприятия арестованы по причине многомиллионных задолженностей по зарплатам и налоговым отчислениям.

Однако сам перевозчик обвиняет в сложившейся ситуации городской акимат.

Тем временем водители от безысходности пишут заявления об уходе.

"Посмотрите, сколько людей. Все мы безработные. Работы у нас нет, на линию выйти не можем. Автобусы просто так стоят. Руководство говорит, что мы не можем работать. Решение такое принято", – говорит водитель автобуса Мухтар Агажанов.

 Screenshot_6

Больше двух месяцев назад руководство столичного автопарка №2 практически перестало платить своим сотрудникам, если суммы и поступали на счета сотрудников, то частично.

"Нам ведь деньги нужны. На квартиру, у кого-то ипотека, кредиты есть. Такие ситуации. Трудностей хватает у всех водителей тут. Руководство автобусного парка о проблемах сотрудников, в том числе и финансовых, знают",  – поделился водитель автобуса Адилхан Толтаев.

По словам главного бухгалтера предприятия, главная причина задержек по зарплате – прекращение субсидирования компании со стороны столичного акимата.

Она отметила, что за последние 4 месяца чиновники задолжали парку 122 миллиона тенге. Плюс 46 миллионов тенге – перечисления за 2018 год. Однако, акимат свой долг признает лишь частично. 

"9 января после праздников нам ответили таким письмом. За 2018 год перед вами отсутствует задолженность по субсидиям. Акимат говорит: "Мы ничего не должны вам за 2018 год". В части 2019-го управлением транспорта принята дебиторская задолженность в размере 122 миллиона тенге в полном объеме, которая будет выплачена в течение 2020 года. По мере выделения средств по данной программе", – говорит главный бухгалтер Мадина Цурова.

На сегодня только по зарплатам долг предприятия составляет 57 миллионов тенге.

Еще 120 миллионов – задолженность перевозчика по налогам. На основании чего и были арестованы счета и имущество предприятия.

Однако в компании "Астана LRT" слова перевозчика о задолженности по субсидиям и вовсе опровергают.

"Сейчас перед ними никаких долгов по субсидиям нет. Поэтому дальше покажет время, но сейчас говорить о том, что все, парк закрыт, еще рано", – комментирует ситуацию директор департамента по связям с общественностью "Астана LRT" Науат Азанбаева.

Проблемы же автопарка в компании видят совсем в другом.

"Именно второй парк сейчас не может обслуживать маршруты, потому что другие автобусные парки работают замечательно. Они ежедневно дают автобусы в размере 85-90 процентов, а второй автобусный парк не справляется. Они не могут дать то количество автобусов, которые должны обслуживать пассажиров каждый день", – добавила Азанбаева. 

Однако, чуть позже представители "Астана LRT" все же признали, что долг перед предприятием есть и пообещали выплатить его в течение ближайших 4 месяцев.

Тем не менее, 150 сотрудников автобусного парка №2 уже остались без работы.

Видео: 24.kz

Фото: кадр из видео

Общество

Страницы:
111111