воскресенье, 19.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Что ожидает президентских резервистов

среда, 15.01.2020
Что ожидает президентских резервистов

Президентских резервистов в Казахстане ждет высокая должность, а также бесплатное обучение навыкам госуправления. Однако взамен им придется расстаться со своим бизнесом и текущим рабочим местом, передает Arnаpress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz. Что будет дальше с избранными участниками Президентского молодежного кадрового резерва, рассказали в Агентстве по делам государственной службы.

Личные дела резервистов уже разосланы всем государственным органам, национальным управляющим холдингам и компаниям. Сейчас эти организации рассматривают их кандидатуры. Когда появится вакансия, избранных членов резерва трудоустроят, но только после одобрения Национальной комиссии по кадровой политике при Президенте.

"Срок нахождения лиц в резерве составляет пять лет. В течение этого срока они могут быть трудоустроены в организации при поступлении соответствующих предложений и согласии кандидата. Резервисты вправе занять административные государственные должности корпуса "А" и "Б" без проведения отбора и конкурса по решению уполномоченной комиссии. Этот момент регламентируется законом "О государственной службе Республики Казахстан" по пункту 3 статьи 15", – сообщили в Агентстве по делам государственном службы.

Кроме этого, резервистов ожидает обучение в Академии государственного управления при Президенте или в других образовательных организациях. Этот вопрос также решается.

Всего в Президентском молодежном кадровом резерве находится 300 человек. У многих из них имеется собственный бизнес, некоторые уже занимают высокие должности.

В агентстве пояснили, что резервистам в случае трудоустройства на государственную должность придется отказаться от бизнеса. Предпринимательская деятельность запрещена согласно пункту 1 статьи 13 закона "О противодействии коррупции". Также им нужно будет уйти с текущей работы. Чиновникам параллельно можно заниматься только педагогической, научной и иной творческой деятельностью.

"В течение 30 календарных дней со дня вступления в должность резервисты обязаны передать в доверительное управление принадлежащее им имущество, использование которого влечет получение доходов. За исключением денег, облигаций, паев открытых и интервальных паевых инвестиционных фондов, законно принадлежащих этим лицам, а также имущества, переданного в имущественный наем. Также вышеуказанным лицам запрещается осуществлять должностные обязанности, если имеется конфликт интересов", – рассказали в агентстве. 

Напомним, в 2019 году был проведен отбор в Президентский молодежный кадровый резерв среди казахстанцев не старше 35. В итоге из свыше 10 тысяч участников в состав резерва вошли 300 человек. Некоторые из участников жаловались на несправедливость отбора, другие отмечали сложность задаваемых вопросов. 

Фото: иллюстративное

Общество

Страницы:
111111