среда, 22.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В Семее утвердили дифтариф: чего ждать пассажирам

вторник, 14.01.2020
В Семее утвердили дифтариф:  чего ждать пассажирам

С 20 января в Семее вступает в действие дифференцированный тариф оплаты проезда в общественном транспорте, передает корреспондент Arnapress.kz. Об этом стало известно в ходе пресс-конференции с участием представителей городского отдела пассажирского транспорта и автодорог, компаний, осуществляющих введение системы электронного билетирования, а также руководства автопарков.

Как сообщил руководитель отдела пассажирского транспорта и автодорог Сериккали Жуманов, постановление о введении дифтарифа уже прошло все необходимые по закону инстанции. Документ зарегистрирован в департаменте юстиции ВКО за номером 6488 от 10 января 2020 года.

Постановление вступает в силу с 20 января 2020 года. С этой даты во всех автобусах города при оплате наличными проезд будет обходиться в 140 тенге, детям от 7 до 15 лет – 70 тенге. В постановлении также говорится, что в случае неисправности системы электронной оплаты, пассажиры, осуществляющие оплату через транспортную карту или мобильное приложение, имеют право на бесплатный проезд.

Сериккали Жуманов подчеркнул, что большинство автобусов города уже оснащено стационарными валидаторами. Там, где они не были установлены, будут использоваться переносные мобильные устройства.

Представитель ТОО InnoForce Group Айдос Тохтарулы заверил, что специалисты работают над созданием условий для удобства оплаты проезда электронным способом.

"На данный момент ведутся работы по возможности оплаты по специализированному номеру автобуса, который привязан к валидатору. Вам не обязательно будет считывать QR-код, достаточно будет ввести номер, указанный на наклейке или на валидаторе, и оплата будет проходить", – рассказал Айдос Тохтарулы.

В планах у компании также обновление мобильного приложения с возможностью привязки к нему транспортных карт для отслеживания баланса и разработка нового способа оплаты – через Bluetooth.

"Имея приложение, открыв его в автобусе, вы моментально ловите сигнал, и он вам сразу предлагает оплатить по вашей тарификации", – поделился планами Айдос Тохтарулы.

Сейчас пополнить баланс карты и мобильного приложения можно следующими способами: через терминальную сеть Qiwi, Qiwi-кошелек, терминалы "Касса24" и через Kaspi. В компании обещают, что каналы пополнения баланса будут расти.

В ходе пресс-конфереции напомнили и об отвественности за уклонение от оплаты проезда. Любителей ездить "зайцем" будут привлекать к административной ответственности по части 2 статьи 622 КоАП (Нарушение правил пользования общественным городским и пригородным транспортом). За такое нарушение предусмотрен штраф в размере 2 МРП (5302 тенге). Следить за этим будут специальные мобильные группы с участием представителей акимата, контрольно-ревизионной службы автобусных парков и сотрудников полиции.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Общество

Страницы:
111111