среда, 22.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Когда казахстанцы смогут снимать пенсионные деньги, рассказали в министерстве

вторник, 14.01.2020
Когда казахстанцы смогут снимать пенсионные деньги, рассказали в министерстве

Участники рабочей группы в эфире программы "Круглый стол" разъяснили новшества в пенсионном законодательстве, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

"Мы считаем возможным, чтобы работающие граждане могли изъять для личных нужд сумму, превышающую порог достаточности. Эта та сумма накоплений, которой будет достаточно при достижении пенсионного возраста пожизненно получать свои накопления как минимум не меньше, чем минимальная пенсия, сложившаяся в стране. При этом порог достаточности должен быть свой, учитывая, что, например, человек в 40 лет, у него ещё есть время накопить необходимую сумму", – рассказал министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

Порог достаточности, как сообщалось ранее, составит 10 миллионов для мужчин, 12 – для женщин. Что касается второй категории – уже состоявшихся пенсионеров – по словам Нурымбетова, правительство предлагает, чтобы они могли изъять половину своих накоплений. Но с условием, что оставшаяся часть не будет меньше, чем 40% дохода с которым человек вышел на пенсию.

"Таким образом, по нашим расчётам, по первой категории – работающие граждане, это порядка 113 тысяч человек и достигших пенсионного возраста порядка 120 тысяч человек, которые могли бы этим воспользоваться. На какие цели? Прежде всего, мы предлагаем решать вопросы жилья, на лечение. Мы предложили Главе государства, если он одобрит наши подходы, будет разработана дорожная карта. Это потребует времени для принятия законопроекта", – подчеркнул Биржан Нурымбетов.

По словам министра труда и соцзащиты населения, если Президент одобрит документ, то полностью механизм выдачи денег реально заработает с 2021 года.

"Чтобы получить достойную пенсию с этой пенсионной системой, в мировой практике исходят из того, что должно быть 40 лет участия человека и регулярные отчисления. В этой связи, если мы говорим 1 миллион, 69% всех вкладчиков, нужно иметь в виду, что мы начали все после 1998 года перечисления, и очень большое количество людей, у них накопления меньше 20 лет.  Нужно иметь в виду, что сейчас у молодого поколения накопления больше, чем у старшего поколения", – отметила руководитель АО "Центр развития трудовых ресурсов" Тамара Дуйсенова.

Фото иллюстративное 

 

Общество

Страницы:
111111