понедельник, 06.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Семейчан предупредили об угрозе подтопления – на Иртыше поднялся уровень воды

понедельник, 13.01.2020
Семейчан предупредили об угрозе подтопления – на Иртыше поднялся уровень воды

В Семее уровень воды в реке Иртыш поднялся на 478 сантиметров, передает корреспондент Arnapress.kz. Об этом сегодня на брифинге сообщил аким города Ермак Салимов.

"Буквально два дня назад начался подъем воды в реке Иртыш, который мы контролируем. На данный момент уровень воды составляет 478 сантиметров. Мы считаем, что критический уровень воды для Семея – 450 сантиметров. В то же время мы проходили уровень, когда он был 502 сантиметра, и мы никого не топили и не затапливали", – сообщил Ермак Салимов.

Уровень воды измеряют ежечасно, и результаты показывают, что вода понемногу спадает.

"12 января с 8:00 до 20:00 подъем воды ежечасно происходил на 5,3 сантиметра. С 20:00 до 8:00 подъем воды происходил каждый час на 1,6 сантиметров. Начиная с 8:00 сегодняшнего дня до 10:00 подъем воды происходит на один сантиметр каждый час", – рассказал аким города.

По словам специалиста Семейского территориального отдела РГП "Иртышская бассейновая инспекция" Валентины Пищальниковой, данная ситуация сложилась из-за перепада температуры.

"В восемь утра 12 января  уровень воды был 392 сантиметра, но до этого три дня было минус 22 градуса, а 12 января произошло резкое потепление. Соответственно лед стал очень тонким и хрупким, а структура льда стала рыхлой. Часть мелкого льда ушла под лед, который стоит ниже, и образовался зажор", – рассказала Валентина Пищальникова.

Специалист объяснила, что попуски воды с Шульбинской гидроэлектростанции с 15 декабря 2019 года составляют 620 кубических метров в секунду. И этот объем, по ее словам, будет соблюдаться и в дальнейшем.

"Расход 620 кубических метров в секунду – это считается средней оптимальной скоростью, поэтому разрушение зажора будет происходить", – добавила Валентина Пищальникова.

По ее словам, если снизить расходы воды, то зажор увеличится. А повышение расхода воды может повлечь за собой угрозу подтопления всему городу. Специалист отметила, что нужно ждать, пока Иртыш сам не размоет этот зажор, и любое вмешательство может усугубить сложившуюся ситуацию.

По словам Ермака Салимова, известны места, где потенциально возможны подтопления.

"Это Пристань, остров Бебитшилик, Затон, поселок Восточный и Мирный. Все эти люди предупреждены о возможных факторах, которые могут проявиться. При малейшей угрозе подтопления домов в течение получаса автобусный парк Semey Bus предоставит необходимое количество автобусов для эвакуации местных жителей, а размещать будем в гостинице "Семей" и "Турист", – заключил он.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: rai-din 

Общество

Страницы: