среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными – Токаев

пятница, 20.12.2019
Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными – Токаев

Глава государства в ходе заседания Национального совета общественного доверия высказался по вопросу перехода на латиницу, передает Arnapress.kz.

Спешки в этом вопросе допускать нельзя, заявил Касым-Жомарт Токаев.

"Требуется тщательно, выверенно, всесторонне проанализировать и проработать все аспекты внедрения нового алфавита. Предложенные три варианта латиницы оказались несовершенными. Поэтому нужен поистине научный подход к этой проблеме, которую упрощать нельзя", – сказал Президент.

Он отметил, что речь не о простом переложении кириллицы на латиницу, а о необходимости реформы казахского языка, его модернизации.

"Ждем авторитетного мнения наших ученых. Еще раз заявляю, что мы реформируем именно казахский язык. В таком судьбоносном для нации вопросе кампанейщина, легковесность недопустимы!", – резюмировал Токаев. 

Напомним, на протяжении последнего столетия казахский язык сменил три алфавита. Сначала была арабская вязь, затем латиница. С 1940-го года в стране используется кириллица.

В октябре 2017 года Нурсултан Назарбаев подписал указ о переводе казахского алфавита с кириллицы на латинскую графику. Поэтапный переход к латинице было поручено обеспечить до 2025 года.

Общество

Страницы: