понедельник, 27.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Ремесленники у нас остаются без внимания" - директор семейского Дома дружбы

пятница, 13.12.2019
"Ремесленники у нас остаются без внимания" - директор семейского Дома дружбы

12 декабря в Доме дружбы Семея прошла выставка работ городских ремесленников, передает корреспондент Arnapress.kz. Мероприятие было посвящено Дню независимости и стало своеобразным подведением итогов года.

Как отметила директор Дома дружбы Надежда Шарова, на итоговое мероприятие решили пригласить именно ремесленников, чтобы отблагодарить их за труд и продемонстрировать всю красоту работ мастеров.

"Когда мы проводили фестиваль ремесленников, я увидела вот это многообразие ремесел, труд ремесленников. И они у нас, к сожалению, немножечко остаются без внимания. И, подводя итоги, мы пригласили именно их, чтобы поблагодарить за их труд. Сами изделия настолько красивые, они будут украшением любого праздника", – подчеркнула Надежда Шарова.

На выставке лучшие мастера-ремесленники города представили свои работы из самых разных материалов. Среди них статуэтки из глины, панно из тканей, деревянные изделия, картины, куклы, предметы посуды и многое другое. Большинство работ выполнены в национальном стиле и посвящены тематике предстоящего праздника.

Были и весьма необычные изделия: коллекция мягких игрушек из шерсти в технике сухого валяния, яркие валенки и шапки самых разных цветов, украшения, музыкальные инструменты, сумки и шкатулки.

Свои работы на выставке представила и талантливая супружеская пара мастеров Жуковых, которые создают изделия из глины. Супруги получили педагогическое образование, закончили худграф, после чего преподавали в павлодарской художественной школе. Мастера вернулись в Семей и открыли здесь собственную студию керамики.

"Мы работаем вдвоем с супругом. Жукова Наталия и Жуков Михаил. Наша студия существует 10 лет. Мы лепим из глины, пеппер-клея и еще из пластмассы. Детей обучаем техникам ручной лепки, гончарного дела", – рассказала Наталия.

Наталия и Михаил регулярно принимают участие в выставках самого разного масштаба. Мастерам даже посчастливилось побывать на "ЭКСПО", где они представили сувениры собственного производства.

"Это было феерично. Нам очень понравилось. Во-первых, Казахстан был лучше всех представлен. Мне вообще понравилось, как было все организовано. Нас хорошо приняли, разместили хорошо. Мы там были 10 дней. Именно с ВКО нас было около 20 человек, для нас организовали юрту. С 9 утра до 9 вечера к нам подходили покупатели, мы общались, рассказывали о своей работе. Ну и сами ходили на "ЭКСПО", смотрели", – вспоминает Наталия Жукова.

Для участия в таком масштабном международном событии мастера проходили специальный отбор. Из 25 претендентов от Семея приглашения на выставку в итоге получили только около половины.

"Отбор был в Усть-Каменогорске, мы приезжали два раза. Нас отобрали, сшили костюмы. Оформление было очень хорошее. Мы довольны тем, что мы увидели сами, и сами себя показали", – поделилась мастерица.

За время пребывания на "ЭКСПО" Жуковы успели провести для детей мастер-класс по лепке из глины. Искусница уверена, что научиться этому делу может каждый, необходимо только желание и наличие рядом хорошего педагога.

На изготовление одной фигурки из глины может уходить самое разное время. Многое зависит от количества деталей. Наталия призналась, что на создание вот этой милой фигурки у нее ушел ровно год.

"Вот это изделие я лепила год. Если его повернуть со всех сторон, у него очень много деталей. Чем больше деталей, тем больше времени нужно. Вообще ваза определенная какая-то может 8 часов, может год занимать. А какая-то маленькая может часа 2-3", – рассказала она.

Талантливые супруги создают почти все свои работы из глины и керамики, сверху покрывают глазурью или акрилом. Иногда Михаил делает глину самостоятельно, иногда приобретают на заводах. Мастера постоянно находятся в творческом поиске и с большим интересом берутся за создание чего-то нового.

На итоговом мероприятии в Доме дружбы была организована не только выставка работ ремесленников, но и праздничный концерт, на котором наиболее отличившиеся из них были отмечены грамотами.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111