понедельник, 27.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Вероятность угрозы подтопления в Кызылординской области прокомментировало Минэнерго

пятница, 06.12.2019
Вероятность угрозы подтопления в Кызылординской области прокомментировало Минэнерго

На вопрос, есть ли угроза подтопления поселков в Кызылординской области, ответили в Минэнерго, передает Arnapress.kz со ссылкой на Kyzylorda-news.kz.

Председатель комитета по водным ресурсам министерства экологии, геологии и природных ресурсов Арман Турлыбек рассказал о паводковой обстановке в Кызылординской области в связи с ледообразованиями на Сырдарье.

"Сырдарья у нас трансграничная река. Ее особенность в том, что она протекает с юга на север, и ледообразования начинаются со стороны Аральского моря. Это ежегодно повторяющийся процесс. В конце ноября этого года в районе поселка Жусалы наблюдалось порядка 20-25% образования шуги. Отметка в реке была 90,46 метра по Балтийской системе", – рассказал Турлыбек на брифинге в службе центральных коммуникаций.

В связи с потеплением в начале декабря образование шуги уменьшилось и составило около пяти процентов. Отметка по уровню воды выросла до 99,89 метра по Балтийской системе. Однако это на полтора метра ниже отметки защитной дамбы, что имеет достаточный запас безопасного пропуска воды.

"Ледостав наблюдается в районе 300 километров от города Кызылорды и в пяти километрах от поселка Жусалы. Все указанные данные соответствуют средним многолетним значениям и процессам ледообразования. Мы, комитет по чрезвычайным ситуациям и акимат области установили постоянное наблюдение. Угрозы подтопления поселков в Кызылординской области нет, ситуация находится под контролем", – заявил глава комитета.

По данным комитета по чрезвычайным ситуациям, на процесс образования ледового покрова и шуги влияют перепады температуры. Однако это не представляет угрозы населенным пунктам.

Фото: kyzylorda-news.kz

 

Общество

Страницы:
111111