понедельник, 27.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Ваш ИИН будет заблокирован": лжеработники ЦОНа вымогают деньги у павлодарцев

пятница, 06.12.2019
"Ваш ИИН будет заблокирован": лжеработники ЦОНа вымогают деньги у павлодарцев

О новом способе мошенничества рассказали в павлодарском филиале правительства для граждан. Неизвестные звонят по телефону и, представляясь сотрудниками ЦОНа, грозятся заблокировать ИИН при неуплате якобы имеющейся задолженности по кредитам, передает Arnapress.kz со ссылкой на Павлодар-онлайн.

PR-менеджер павлодарского филиала правительства для граждан Мейрамгуль Есимова сообщила, что одной из жительниц Павлодара поступил звонок от злоумышленницы. Женщина представилась сотрудницей Центрального ЦОН из Нур-Султана и заявила, что павлодарка является поручителем по кредиту родственника.

"Ваш ИИН будет заблокирован, если вы не оплатите 350 тысяч тенге до шести часов вечера", –предупредили в так называемом "ЦОНе". 

Сама женщина никаких документов не подписывала и про кредит ничего не слышала. Мейрамгуль Есимова отметила, что павлодарка поступила правильно: чтобы удостовериться в информации, она обратилась в областной филиал госкорпорации "Правительство для граждан".

"В госкорпорации подчеркивают, что сотрудники ЦОНа не звонят гражданам с подобной информацией и тем более не блокируют ИИН. Жительнице Павлодара мы посоветовали написать заявление в полицию", – сообщила Мейрамгуль Есимова.

По ее словам, кроме телефонных звонков, злоумышленники отправляют потенциальным жертвам SMS, пишут сообщения в социальных сетях.

Отмечается, что в течение этого года после общения с мошенниками граждане, проявляя бдительность, пять раз обращались за разъяснением в областной филиал госкорпорации "Правительство для граждан".

Фото иллюстративное

Общество

Страницы:
111111