пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Никто не имеет права комментировать" – нуротановец о подозрении главного архитектора Семея в коррупции

пятница, 29.11.2019
"Никто не имеет права комментировать" – нуротановец о подозрении главного архитектора Семея в коррупции

29 ноября в семейском филиале партии Nur Otan прошло расширенное заседание политического актива, передает корреспондент Arnapress.kz. Мероприятие проводилось с целью обсуждения задач, поставленных перед партией Первым Президентом. Во встрече приняли участие депутаты фракции партии областного и городского маслихатов, представители политсовета, Комиссии партийного контроля, общественного совета по противодействию коррупции и средств массовой информации.

На заседании заслушали доклады о реализации поручений по перезагрузке партии Nur Otan, отчеты партийных кураторов по реализации предвыборной программы партии. Одна из тем также была посвящена Дню Первого Президента.

В своем докладе первый заместитель председателя городского филиала партии Nur Otan Айнур Аргынбекова подчеркнула необходимость для депутатов быть ближе к населению.

"Я считаю, мы должны быть публичными, доступными, необходимо активнее работать в Интернете и соцсетях. Наша партия не должна стоять в стороне. Необходимо строить диалог с гражданами слыша и понимая", – отметила Айнур Аргынбекова.

На встрече присутствовали и члены общественного совета по противодействию коррупции. Представитель совета Болат Сергазинов в своем выступлении рассказал о достижениях страны, однако речи о работе самого органа не зашло.

Чтобы получить информацию по работе общественного совета по противодействию коррупции, корреспондент Arnapress.kz сразу после заседания актива обратился к председателю Тлеукабаку Кусаинову. В частности, был задан вопрос, ведется ли какая-то работа с отделом архитектуры после того, как его главой Бахтияром Салимовым заинтересовалась актикоррупционная служба. Однако от каких-либо комментариев именно по этой ситуации председатель  нуротановского общественного совета воздержался, ссылаясь на неэтичность.

"Этот факт имел место быть, что он был задержан, публикация была. В рамках уголовного дела сейчас идет вопрос, никто не имеет права комментировать. Пока не решился вопрос, устанавливается вина и все прочее. Что касается конкретного физического лица, то сейчас еще рано говорить. Это неэтично будет. Это в рамках правового поля должно решиться", – отметил Тлеукабак Кусаинов.

Председатель также отметил, что говорить о предупреждении коррупции в отделе архитектуры можно будет после официального решения правоохранительных органов.

"Это правоохранительные органы сейчас занимаются, у них и тайна следствия есть, и все. Как решение будет, тогда можно будет говорить по предупреждению именно в этих структурах. А проблема, конечно, остается", – пояснил председатель совета.

Что же касается общих вопросов противодействия коррупции и предупреждения коррупционных правонарушений, глава общественного совета заверил, что в этом направлении работа ведется, проводятся заседания. Во время таких заседаний заслушиваются определенные отделы. Однако, по словам председателя, отдел архитектуры раньше в поле зрения совета в этом плане не попадал.

"В рамках общей профилактики работа проводится, заслушивание отделов идет. У нас идет не просто так, а исходя из анализа обстановки, где, возможно, могут быть созданы условия для коррупционных правонарушений. В рамках этого у нас заслушивались отделы, а архитектура нет", – заключил Тлеукабак Кусаинов.

Екатерина БОБКО

Фото автора

Общество

Страницы:
111111