пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Общественность со скандалом вернула памятник акыну на городскую площадь Тараза

пятница, 29.11.2019
Общественность со скандалом вернула памятник акыну на городскую площадь Тараза

Памятник Жамбылу Жабаеву, который со скандалом отстаивала общественность, вернулся в Тараз. Теперь он будет украшать площадь перед областным акиматом, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Возвращение произошло ночью, так же как и исчезновение. Скандал разразился в прошлом году: памятник акыну убрали с базарной площади, а вместо него установили новый – возле областного акимата. Власти объясняли такую замену обветшалостью привычного монумента. Однако активисты подняли шум: полюбившийся горожанам памятник отливали из ленинградского чугуна по эскизам первого казахского скульптора Хакимжана Наурызбаева.

В итоге старый монумент отправили на реконструкцию в Алматы и год спустя установили перед зданием администрации. На площади старого рынка, где он находился прежде, планируют воссоздать исторический комплекс с 40-метровой стелой и часами. Второму памятнику по такому случаю теперь тоже ищут место.

"Копии, как ее прозвали горожане, мы тоже найдем место. Это будет почетное место. Планируем провести слушания, учесть мнение активистов и принять окончательное решение", – рассказал директор дирекции по охране и восстановлению историко-культурных памятников Жамбылской области Куаныш Дауренбеков.

Фото: zhambyl.gov.kz/ru

Общество

Страницы:
111111