пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Женис Касымбек раскритиковал работу властей Караганды

четверг, 28.11.2019
Женис Касымбек раскритиковал работу властей Караганды

Аким Карагандинской области Женис Касымбек раскритиковал работу акимата Караганды, передает Arnapress.kz со ссылкой на сайт акимата региона.

На совещании по развитию Караганды глава области обозначил слабые места и поставил ряд задач по созданию комфортных условий для горожан. Одна из проблемных тем города на сегодняшний день – общественный транспорт.

Несмотря на то, что автопарк №3 выпустил на линию новые автобусы, жалоб от жителей меньше не стало. Глава области сообщил, что на следующий год будет закуплено еще 200 автобусов, и поручил до 2021 года полностью закрыть вопрос с обновлением пассажирского транспорта.

Женис Касымбек также потребовал от городских властей усилить работу по улучшению инфраструктуры, созданию доступной среды для людей с ограниченными возможностями, снижению безработицы среди молодежи. Аким области считает нонсенсом, что в городе нет главного архитектора.

"Караганда – прекрасный город с богатой историей и большой перспективой. Люди справедливо требуют сохранить исторический облик. Если строим новое, то надо придерживаться какой-то единой концепции. Получается, что вопросы градостроительства, архитектуры отданы на откуп юристам, экономистам. Я не сомневаюсь, что они специалисты по своим направлениям. Но облик города, художественное решение – это совсем другое. Отсюда и проблемы – никакого развития архитектурного стиля", – отметил Женис Касымбек.

Глава региона поручил разработать для областного центра единую концепцию наружного оформления и архитектурной подсветки. Кроме этого, аким области потребовал привести в порядок баннеры с социальной и коммерческой рекламой и начать решать вопросы уличного освещения. В городе 611 улиц не освещаются.

"На сегодня разрабатываем механизм ГЧП по закупу услуг освещения. В декабре начнем проводить соответствующие процедуры. Сегодня предприятия готовы за свой счет поставить опоры освещения. И, я думаю, что мы эту работу начнем. Год-два – и все завершим. На первом этапе планируем 136 улиц в Михайловке и на Федоровке, где абсолютно не было освещения лет 40", – доложил аким города Нурлан Аубакиров.

Есть еще ряд нерешенных вопросов, от которых зависит улучшение качества жизни горожан, отметил аким области.

Например, в рейтинге легкости ведения бизнеса Караганда занимает 50-е место среди 197 районов и городов областного значения, констатировал глава региона. По его мнению, в городе слабо разъясняется программа "Экономика простых вещей".

"В своем докладе вы озвучили, что доля МСБ в экономике города составляет чуть более 50%, необходимо довести до 70%. Нужно максимально облегчить все процессы ведения бизнеса. Очень много жалоб от предпринимателей на трудности в получении разрешительных документов, качество и доступность транспортной инфраструктуры. Это значит, что какие-то механизмы не работают. Предметно встречайтесь с предпринимателями, выясняйте, что мешает работать", – сказал Женис Касымбек.

Аким области поручил разработать дорожную карту по развитию предпринимательства и созданию благоприятного бизнес-климата на ближайшие три года. В городе должны работать четкие правила, а не договоренности, подчеркнул он.

"Вы видите, вопросов много. На прошлой неделе мы провели Единый день приема граждан. Из 57 обратившихся ко мне человек 33 – это жители Караганды. Люди затронули вопросы социальной защиты, земельных отношений, образования и культуры, предпринимательства и другого характера. Нам предстоит немало сделать для решения накопившихся проблем. Будем не только держать все вопросы на контроле, но и переходить к конкретным делам", – заключил Женис Касымбек.

Фото: karaganda-region.gov.kz

 

Общество

Страницы:
111111