понедельник, 09.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Безработным алматинцам предлагают переселиться на север Казахстана

среда, 27.11.2019
Безработным алматинцам предлагают переселиться на север Казахстана

Безработным алматинцам предлагают отправиться на север, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Дело в том, что уровень безработицы в крупнейшем городе страны превышает пять процентов. Переселение проводится в рамках госпрограммы "Енбек" и только на добровольной основе.

"В городе Алматы проживает 1 миллион 800 тысяч человек. Из них порядка 50 тысяч человек являются безработными гражданами. Основная цель добровольного переселения – трудоустройство безработных граждан. Уровень безработицы составляет 5,1%, что выше на 0,3 пункта среднереспубликанского значения", – рассказала эксперт департамента занятости населения  Рауан Капан.

В правительстве расширили список регионов, куда можно переехать. К Павлодару, Костанаю, Северному и Восточному Казахстану добавили Акмолинскую и Карагандинскую области.

vai_va

Фото: Arnapress.kz

Основная цель программы – поправить демографию и сократить безработицу. Закон предусматривает для переселенцев гарантированное рабочее место и подъёмные – около 80 тысяч на человека.

Программу "Енбек" внедрили два года назад. За это время с юга на север переехали более 18 тысяч человек. В 2020 году место жительства должны сменить ещё шесть тысяч.

Фото: RFE

Общество

Страницы:
111111