суббота, 29.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В акимате Семея опровергли слухи о переносе даты ввода электронного билетирования

вторник, 26.11.2019
В акимате Семея опровергли слухи о переносе даты ввода электронного билетирования

Введение электронного билетирования в Семее идет своим чередом, система заработает 3 декабря, как и планировалось, передает корреспондент Arnapress.kz.

В последнее время начали появляться слухи о переносе введения электронного билетирования с декабря на январь. Однако в городском отделе пассажирского транспорта и автодорог эту информацию опровергли и заверили, что подготовка идет полным ходом.

"Некоторые парки уже на 100% установили стационарные валидаторы. Это автобусный парк "Семей". "Зеленый" парк Semey bus уже где-то порядка 60-70% установил. Работы продолжаются. Сейчас кондукторы обучаются", – заверил руководитель отдела Сериккали Жуманов.

Что касается QR-кодов для оплаты проезда через мобильное приложение, то, по словам главы отдела, их расклейка в общественном транспорте не доставит много работы. В некоторых автобусах автопарка "Семей" их уже установили. Все пообещали завершить в срок.

Как уже сообщалось, дифференцированный тариф не будет введен с 3 декабря. Семейчане, которые не успеют приобрести транспортные карты до этой даты, пока еще смогут оплачивать наличными по 80 тенге. Но это ровно до того момента, когда постановление о дифтарифе для бескарточной оплаты проезда  вступит в законную силу. Ранее в управлении пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО расказали, почему проезд за "наличку" будет обходиться горожанам дороже.

"Подготовлено постановление, оно сейчас проходит все инстанции. Маслихатом утверждаем и дифтариф вводим. Если успеем, введем в декабре, если не успеем, то в январе следующего года. По сумме 160 тенге предварительно. Сейчас вот Палата предпринимателей области будет рассматривать. Если учредят, 160 тенге будет дифференцированный тариф в городе Семей", – отметил Сериккали Жуманов.

Также глава отдела напомнил, что новая система оплаты проезда позволит в будущем рассмотреть вопрос о возможности субсидирования общественного транспорта и бесплатного проезда для социально уязвимых слоев населения.

"С введением полного электронного билетирования мы узнаем, какой у нас будет пассажиропоток, сколько один автобус перевозит пенсионеров, школьников. Если он много перевозит и не может оправдать свой бензин, свою работу, соответственно, государство должно его субсидировать. И вот если он будет субсидироваться, то, пожалуйста, он будет бесплатно провозить вот эти категории людей (социально уязвимые слои населения. – Прим. авт.)", – рассказал Жуманов.

Екатерина БОБКО

Фото: Arnapress.kz

Общество

Страницы:
111111