среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Кредиты все чаще доводят казахстанские семьи до разводов

понедельник, 25.11.2019
Кредиты все чаще доводят казахстанские семьи до разводов

Кредитная задолженность играет не последнюю роль при проявлении бытового насилия в семье и подачи заявлений на развод, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

За последние полгода в центры ресурсной поддержки семьи "Бақытты отбасы" с желанием развестись обратились 2030 человек в возрасте от 20 до 77 лет.

"Из общей статистике по бытовому насилию и разводам могу сказать, что кредиты и финансовое положение занимает большую часть причин. Также игромания и измена. Хотя, измена намного меньше доли занимает", – сообщила координатор ресурсного центра поддержки семьи в городе Нур-Султан Екатерина Кавлис.

В системе управления местной полицейской службы Нур-Султана действует специальное подразделение по защите женщин от насилия. С начала года на телефон доверия подразделения (71-60-63 работает в будние дни в рабочее время) обратилось более 300 женщин. Их волнуют самые разные проблемы, но большинство из них жалуются на бытовое насилие и требуют развода.

"Мы ведем специальный журнал и записываем эти звонки, данные, после проводим анализ. В основном, женщины звонят на эмоциях, плачут, они обиженные, в депрессии, стрессе. И зачастую они говорят, что не могут закрыть кредит и испытывают финансовые трудности. Это большая социальная проблема, и мы не можем этого отрицать", – добавила майор полиции Гульмира Шрахметова.

Ранее сообщалось, что в Казахстане участились разводы. Были факты, когда многодетные семьи разводились ради получения дополнительных денежных пособий в виде АСП. После появления таких новостей, Касым-Жомарт Токаев поручил правительству и администрации президента ускорить внедрение цифровизации для прекращения мошенничества.

Фото: dengi.ua

 

Общество

Страницы: