понедельник, 27.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Американка переехала в Тараз, чтобы помогать матерям-одиночкам и сиротам

понедельник, 25.11.2019
Американка переехала в Тараз, чтобы помогать матерям-одиночкам и сиротам

В Таразе американка Виктория Шарбону помогает нуждающимся матерям-одиночкам и сиротам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Хабар 24".

В её общественном фонде "Қамқор Жүрек" трудоустраивают, обучают детей, восстанавливают документы и даже отправляют на лечение за границу. "Чужих детей не бывает" – такого мнения придерживается Виктория Шарбону. К каждому ребёнку она относится с большой теплотой и любовью. Дети отвечают взаимностью и зовут ее Вика-апа. Кстати, здесь американка потихоньку осваивает казахский и русский языки.

Сейчас в ее общественном фонде "Қамқор Жүрек" проживают четыре женщины и 17 детей. Сюда их привела трудная жизненная ситуация. Работники фонда проблемы разрешили.

"Первый раз я приехала в Тараз в составе благотворительной делегации в 2000-м  году, посетили детский дом. Там увидела больше 100 детей и полюбила их. По статистике, только 10% воспитанников детских домов могут найти свое место в жизни, поэтому вернулась. В страну я буквально влюбилась. Тараз очень красивый и уютный город. Здесь мы помогаем детям и мамам. К нам приходят, и мы стараемся никому не отказывать. Восстанавливаем документы, обучаем грамотности, трудоустраиваем на работу, а кому необходимо, помогаем в лечении", – рассказала основатель фонда Виктория Шарбону.

О переезде из США в Казахстан Виктория нисколько не жалеет. В Америку она ездит раз в год, чтобы проведать своих двух приемных детей, а после спешит обратно. Считает, что помогать людям – это ее призвание. За помощью год назад обратилась и Валентина. Выпускница детского дома не могла найти работу и устроить ребенка в садик. Сейчас она работает в швейном цехе при общественном фонде. Здесь шьют сувениры и вещи в национальном стиле.

"Помогают реализовать наши планы, наши идеи, наши мечты. Дают каждой шанс, возможность. Плюс ещё мой ребенок, он находится в фонде и за ним очень хорошо смотрят, у него очень хорошее воспитание, потому что у нас хороший подбор кадров. Не только там, как за маленьким ребенком присмотр, они еще помогают ребенку по подготовке к школе, и когда ребенок уже в школу ходит, они делают домашнее задание", – поделилась Валентина Балаганская.

За пять лет в фонде получили помощь тысячи женщин и детей. Несколько лет назад его руководители Виктория Шарбону и Элизабет Турнок удостоились премии "Алтын Жүрек" в номинации "За вклад в развитие Казахстана". Но лучшая награда для них – это счастливые мамы и улыбки детей.

Фото: скриншот видео

 

Общество

Страницы:
111111