понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Аким Туркестана и замглавы региона пересели на время в инвалидные коляски

понедельник, 25.11.2019
Аким Туркестана и замглавы региона пересели на время в инвалидные коляски

Заместитель акима Туркестанской области Улан Тажибаев вместе с акимом Туркестана Рашидом Аюповым на некоторое время пересели в инвалидные коляски и проехали на них по городу, передает Arnapress.kz. За это время они ознакомились с тем, насколько городская среда адаптирована для передвижения и жизни людей с ограниченными возможностями и с какими проблемами сталкиваются инвалиды-колясочники.

О своих наблюдениях и сделанных выводах замакима области рассказал на своей странице в Facebook.

"Жизнь с высоты колясочника очень сильно отличается от жизни с высоты человека на ногах, хотя разница в полметра. Здесь важна каждая трещинка на асфальте, каждый градус уклона, температура перил, даже длинна рукава твоей куртки и так далее", – заметил Тажибаев.

 

После такой "вылазки" чиновники осознали, что город вовсе не такой уж и комфортный, каким он казался им раньше.

"Комфортный город" уже понятное понятие. Всем нравится и никто не спорит – туристы, инвестиции, благодарные жители, а "инклюзивный" это пока что только модное слово и кажется, что надо много денег тратить; на самом деле "инклюзивный" это дважды комфортный – если будет удобно инвалидам, детям и старикам, то всем другим будет тоже удобно", – написал замакима области.

Руководство региона также отметило, что горожане не знают, как правильно относиться к инвалидам и даже боятся предлагать помощь, чтобы не обидеть.

"Мне даже кажется, что адаптация больше нужна тем, у кого со здоровьем все в порядке. Сидишь в коляске и понимаешь, что на тебя пялятся и не знают как с тобой общаться. Как предложить помощь или как отвернуться, чтобы не показалось, что это специально", – подчеркнул Улан Тажибаев.

Также заместитель главы региона отметил необходимость оценки мер доступности объектов, предложил проектировщиков и строителей сажать на коляски и катать по тем самым объектам, чтобы они на собственном опыте могли все понять и проверить. Также Тажибаве запланировал начать настраивать городские маршруты на комфортный лад совместно с инвалидами разных групп уже с учетом их потребностей.

Фото: facebook.com/ulan.tazhibaev

Общество

Страницы:
111111