суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Очередь за льготой: как выдавали транспортные карты семейским пенсионерам

вторник, 19.11.2019
 Очередь за льготой: как выдавали транспортные карты семейским пенсионерам

С 19 ноября в Семее началась реализация льготных транспортных карт для пенсионеров старше 70 лет. Приобрести такие карты можно в отделе занятости и социальных программ и актов гражданского состояния. В первый же день пенсионеры столкнулись в собесе с некоторыми неудобствами, передает корреспондент Arnapress.kz.

Реализация карт должна была начаться с 9 утра. По факту это произошло на час позже. В результате чего образовалась большая очередь из пенсионеров, которые в силу своей пунктуальности пришли прямо ранним утром.

Вдобавок к этому еще и оказалось, что пожилые люди вынуждены отстаивать двойную очередь: одна из них на получение карты, а другая – чтобы отксерокопировать удостоверение личности. Ведь пенсионеров предупредили только о необходимости принести с собой оригинал. О том, что может понадобиться копия документа, в акимате не упомянули.

Сделать ксерокопию предлагали, естественно, не бесплатно. И следить одновременно приходилось сразу за обеими очередями – никому не хотелось пропустить свое место и оказаться в самом конце длинной "вереницы".

На несколько десятков человек за столом выдачи карт было всего два специалиста. Некоторым приходилось простаивать в очередях около часа, пенсионеры жаловались на отсутсвие удобств для ожидания.

"Какие удобства? Нет, конечно. Вот, я тут заняла. Хорошо, что у меня ксерокс есть. А у подружки нет, она там стоит в очереди. Туда – ксерокс делать, а сюда – карточки получить", – рассказывает 83-летняя Тамара Родионовна.

"Обслуживание плохое! Что это такое? Одна ксерокс делает. А там вдвоем принимают. Что, кабинетов нет что ли? Или людей нет, чтобы карточки выдавать? Наплыв пенсионеров-то какой! Не объяснили раньше ничего. За ксерокопией стоял сначала, теперь сюда надо стоять. Я мог бы и возле дома сделать, там ксерокс есть. Если бы объяснили, что к чему, зачем", – жалуется 84-летний Юрий Сидорин.

Одна из ожидавших призналась, что вынуждена простаивать в очереди, боясь в любой момент упасть в обморок, так как страдает сахарным диабетом. 

Корреспондент Arnapress.kz попросил прокомментировать эту ситуацию представителей отдела пассажирского транспорта и автодорог. Как пояснила заведующая сектором пассажиского транспорта Назым Жанболатова, выдача с утра задержалась на час из-за того, что сотрудник заболел, и пришлось ждать другого.

"Просто видите, взрослые люди у нас очень обязательные, и многие сегодня пришли. Пока организационные моменты были. И выдача началась не в 9, а в 10 часов. Мы посмотрим, со Smart Concept отрегулируем. Чтобы никакой паники и ажиотажа не было. Еще две недели есть. Прямо сегодня получать карту необходимости нет. Не спеша можно делать это", – отметила Назым Жанболатова.

Позже ситуацию прокомментировали на официальной странице городского акимата в социальной сети Instagram.

"С утра на месте продажи электронных карт для пенсионеров была накладка по причине недоставки электронных карт, вследствие чего образовалась небольшая очередь на непродолжительное время", – говорится в комментарии.

В акимате также заверили, что теперь место продажи работает в штатном режиме.

Напомним, приобрести льготные транспортные карты для пенсионеров старше 70 лет можно в отделе занятости и социальных программ по адресу: улица Козбагарова, 40, 1 этаж. Стоимость карты – 300 тенге. Стоимость проезда для них по льготной транспортной карте составит 40 тенге.

Пенсионеров предупреждают, что при себе необходимо иметь удостоверение личности. Однако практика показывает, что лучше при себе иметь еще и ксерокопию этого документа.

Екатерина БОБКО

Фото автора

 

Общество

Страницы:
111111