воскресенье, 17.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Казахстанец ответил на обвинения в праздновании сотого хаджа

среда, 06.11.2019
Казахстанец ответил на обвинения в праздновании сотого хаджа

Президент паломнической компании "Нур-Казахстан" Амангелды Еренгаипулы, которого казахстанцы раскритиковали за проведение грандиозного торжества в честь сотого хаджа, рассказал, как все было на самом деле, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Оказалось, что мероприятие "Аллаға шүкір және шүкір" ("Спасибо Аллаху и еще одно спасибо") было вовсе не празднованием сотого хаджа, а духовным вечером, посвященным сотой поездке в Мекку и Медину и рождению долгожданной дочери.

– Всевышний позвал меня в святые для мусульман Мекку и Медину сто раз. Кто-то может сказать, что это невозможно, либо, что я ошибся в числе поездок и преувеличил. Но у меня все записано: когда я уехал, когда вернулся обратно. К примеру, с 2001 года я веду дневник от имени своего сына и записываю: "папа уехал в это число", "папа в девятый раз совершил большой хадж". После меня посетила мысль, почему бы не поблагодарить Всевышнего за возможность в сотый раз посетить Мекку и Медину, которой у некоторых людей никогда не было? Многие ошибаются, говоря, что я отпраздновал сотый хадж, но это был духовный вечер, посвященный сотой поездке в Мекку и Медину. Вы должны знать, что хадж бывает только раз в год, – рассказал Амангелды Еренгаипулы.

Нанять для праздника актеров-батыров предложили организаторы мероприятия, чтобы впечатлить приглашенных из-за рубежа гостей. Среди 400 гостей вечера были религиозные лидеры, шейхи и муфтии. К примеру, из Мекки приехал прямой потомок пророка – шейх Турки Аш-Шариф.

– Также приехал шейх Мазин аш-Шариф, который 40 лет был имамом в мечети Аль-Акса. Они сразу согласились разделить мою радость. Они уходят с хорошими впечатлениями и говорят добрые слова. Мы хотели показать, что казахи – гостеприимный народ, и продемонстрировать дух. Организаторы предложили выйти в чапане, нанять актеров-батыров, сокола, беркута, – поделился кажы.

Он также ответил на обвинения в расточительстве.

– Здесь нет никакого расточительства. Одним словом я даю ас. Приглашенные гости – верующие люди. Разве они бы пришли, будь это против нашей религии. При планировании мероприятия я рассчитывал на одну сумму, но на деле вышло еще меньше, – отметил паломник.

Ранее казахстанцы раскритиковали Амангелды Еренгаипулы за пышный той в честь сотого хаджа. 

Фото: baigenews.kz

Общество

Страницы:
111111