воскресенье, 17.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Казахстанца раскритиковали за пышный той в честь сотого хаджа

среда, 06.11.2019
Казахстанца раскритиковали за пышный той в честь сотого хаджа

Пользователи социальных сетей возмущены поведением Амангелды кажы Еренгайыпулы, который устроил грандиозный той в честь того, что сто раз совершил хадж-паломничество в Мекку, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

Видео с торжества распространяется в Фейсбуке. 

Сначала тамада перечислил гостям все достижения хаджи. Оказалось, что он – кандидат философских наук, автор научных работ, получил религиозное образование в медресе в Мерке, учился в университет аль-Азхар в Каире и с 2002 года возглавляет компанию по хаджу "Нур Казахстан".

– 22 раза побывал в большом хадже, 78 раз – в малом хадже. В общем итоге, совершил хадж сто раз. Он помог 16 тысячам верующим казахстанцам посетить Саудовскую Аравию, – озвучил ведущий.

Амангелды кажы Еренгайыпулы вошел в зал с соколом в руках в сопровождении казахских джигитов, поднимающих флаг Казахстана. На фоне играла музыка "Қазақтың баласымын" ("Я сын казахского народа").

Среди гостей торжества можно было заметить артиста Сакена Майгазиева.

В комментариях под видео пользователи раскритиковали и самого виновника торжества, и его гостей. Они считают, что вместо проведения грандиозного праздника стоило раздать садака, как истинный мусульманин.

– Хвастун. Никто не может сто раз съездить на хадж на честно заработанные деньги. Для кого весь этот пир? – написал некий Тойлыбай Куаныш, припомнив, что деньги на поездку должны быть заработаны исключительно честным путем.

– Никто из нас не безгрешен. Но что взять с других, если даже верующие люди стали так поступать. Кому нам теперь верить? – задается вопросом пользователь под именем Зейнеп.

Поведение хаджи вызвало резонанс в обществе.

Свое мнение по этому поводу выразил глава Министерства информации и общественного развития Даурен Абаев, отвечая на вопросы журналистов.

– Я думаю, это излишество. Я просто подумал, что этот человек имеет отношение к имамам, проводить той в честь того, что он в сотый раз поехал, помпезно. Ну, это не очень красит, наверное, человека, – цитирует КазТАГ слова министра, сказанные в кулуарах IX форума религиоведов Казахстана.

Сам паломник пока никак не комментирует свой поступок.

Фото: скриншот видео

Общество

Страницы:
111111