воскресенье, 17.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

В пять раз повысят штраф за вождение без прав

среда, 06.11.2019
В пять раз повысят штраф за вождение без прав

Штраф за управление транспортным средством после лишения водительских прав планируют увеличить, передает Arnapress.kz со ссылкой на Tengrinews.kz.

Депутаты мажилиса приняли во втором чтении законопроект о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

– По предложению депутатов увеличены штрафные санкции за отдельные нарушения в сфере дорожного движения. Так, лицо, лишенное водительских прав, за управление транспортным средством будет оштрафовано на 50 МРП. Сейчас такой штраф составляет 10 МРП. Также с 20 до 70 МРП (176 тысяч тенге в 2019 году) увеличен штраф за повторное совершение такого нарушения. Эта поправка принята для обеспечения безопасности казахстанцев на дорогах, – сообщил Канат Мусин на заседании мажилиса.

По его словам, законопроект также направлен на совершенствование административного законодательства, гуманизацию адмответственности, разграничение полномочий госорганов и судебной власти.

В частности, депутатами упразднены и исключены из кодекса отдельные правонарушения. Сделано это потому, что такие споры могут быть разрешены в суде в порядке гражданского иска без привлечения граждан к административной ответственности.

Изменения вступят в силу только после подписания закона Президентом страны.

Ранее Президент Касым-Жомарт Токаев поручил ужесточить наказание за пьяное вождение.

Первый заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев пояснил, что в основном ужесточение коснется повторных правонарушений. В частности, по его словам, рассматривается возможность конфискации автомобиля у неоднократного нарушителя.

Позже глава государства Касым-Жомарт Токаев внес предложение лишать свободы тех, кто намеренно садится за руль автомобиля в состоянии алкогольного опьянения.

Фото: m.fotostrana.ru

Общество

Страницы:
111111