воскресенье, 17.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Почему проезд за "наличку" обойдется семейчанам дороже, чем с транспортными картами

вторник, 05.11.2019
Почему проезд за "наличку" обойдется семейчанам дороже, чем с транспортными картами

Новость о вводе транспортных карт для проезда в общественном транспорте вызвала у семейчан немало вопросов. В первую очередь, людей интересует, почему проезд без карты станет дороже. За разъяснениями корреспондент Arnapress.kz обратился в управление пассажирского транспорта и автомобильных дорог ВКО.

Как пояснили в ведомстве, ввод транспортных карт и, как следствие, дифференцированного тарифа – мировая практика, апробированная в нескольких городах Казахстана. Эксперименты прошли успешно и уже внедрены на постоянной основе. А удобна карточная система тем, что позволяет отследить поток пассажиров.

– Для того чтобы знать, куда пустить автобусы, с каким интервалом, где людей меньше ездят на определенных маршрутах, а где – больше. Вот сегодня у вас (в Семее. – Прим. авт.) запустили маршруты, и ни мы, ни акимат города не знаем, в чем проблема сейчас возникает (…) Карточная система позволяет отслеживать поток пассажиров в режиме реального времени. Вплоть до того, где ездят больше школьников, где больше студентов, где больше пенсионеров и, согласно этим выводам, мы будем оптимизировать маршрутную сеть, то есть переставлять автобусы. Откуда-то убирать, куда-то добавлять, где реально есть необходимость в автобусах. Сейчас мы этого не видим, – говорит  заместитель руководителя по вопросам пассажирского транспорта Ернар Мустафин.

Чтобы как можно больше людей приобщились к карточной системе, будет введен дифференцированный тариф, предполагающий разницу в стоимости проезда с картой и без нее.

– Вот, к примеру, я еду за наличку 90 тенге и за карточку 90 тенге. Зачем я буду утруждать себя  покупать карту, если тариф в принципе одинаковый. А дифференцированный тариф – это просто приводит к тому, что люди завтра будут задумываться, что по карте дешевле, и есть какие-то гарантии по карте в отличие от наличных денег. Здесь ничьи права не ущемляются. Как такового поднятия тарифа нет, – пояснил Мустафин.

За какую цену будут ездить "бескарточные" пассажиры, решит специальная комиссия. Тем временем, в Instagram SEMEY BUS (автопарка "зеленых" автобусов) 4 ноября появилась информация, что эта цифра составит 160 тенге.

Вот что по этому поводу сказал сегодня руководитель SEMEY BUS Аскар Зияданов:

– Точную сумму я вам не могу сказать: или 150, или 160, или 180. А для тех, кто будет оплачивать по транспортным картам проезд, стоимость останется без изменений – 80 тенге.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото автора

Общество

Страницы:
111111