среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Стало известно, кто и на чьи деньги заказал деревянную скульптуру Маншук в Семее

понедельник, 04.11.2019
Стало известно, кто и на чьи деньги заказал деревянную скульптуру Маншук в Семее

В акимате Семея признались, что заказчиком скандальной скульптуры Маншук Маметовой были они сами, передает корреспондент Arnapress.kz.

Ранее в акимате отрицали свою причастность к появлению этого памятника, но после того как скандал получил широкий общественный резонанс, в пресс-службе акима Семея рассказали подробности.

По словам пресс-секретаря Роллана Кемербаева, инициатива создания деревянной композиции Маншук Маметовой принадлежит акимату. Столь "оригинальная" идея пришла в головы чиновников в преддверии годовщины Победы, стало быть, и установить скульптуру решили в сквере Победы. Как это впишется в облик монументального городского объекта, думать, видимо,  не стали. Советоваться с экспертами, а тем более с горожанами – тоже не сочли нужным.

Еще нелепее обстоят дела с финансовой стороной вопроса. Как заверил Роллан Кемербаев, скульптуру делали на внебюджетные средства. Далее с ним состоялся следующий диалог:

– Если не на бюджетные, то на чьи?

–.Через спонсорство.

– Кто выступил спонсором?

– Я не могу сказать

– По какой причине?

– Просто причина и всё.

– А как вы нашли спонсора?

– Ну… найдем спонсора.

– То есть, вы его еще не нашли?

– Нет. Но найдутся, которые вложат средства. Там небольшие же средства.

– А какие это средства?

– Я не могу сказать сумму.

– А вы ее знаете?

– Да.

То есть, образно говоря, скульптуру делали "в долг" на деньги спонсора, которого… нет. Сейчас  получается, что он уже и не нужен, так как после возмущения горожан композицию признали неудачной и 3 ноября демонтировали.

Поначалу власти планировали переставить памятник в другое место, но потом пришли к решению этого не делать. Так что скандальную скульптуру в городе больше не увидят – ее утилизируют.  

В акимате также сообщили, что намерены продолжить сотрудничество с мастерами Куртуковыми, но при этом больше не затрагивать темы исторических личностей.

Ранее Arnapress.kz рассказывал, как создатели скульптуры отреагировали на критику семейчан.

Амина ГАЛЕЕВА
Фото: Arnapress.kz

Общество

Страницы:
111111