среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Инициатор петиции о закрытии Алматинского зоопарка не был в нем два года

пятница, 01.11.2019
Инициатор петиции о закрытии Алматинского зоопарка не был в нем два года

Алматинский активист Батырхан Тогайбаев, создавший петицию о закрытии Алматинского зоопарка, решил пересмотреть свои взгляды, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Первый канал "Евразия".

Батырхан Тогайбаев лично проведал обитателей вольеров и побеседовал с ветеринарными специалистами. Оказалось, что инициатор прошения о ликвидации зоопарка не был в нем почти два года.

– Дата создания петиции – середина июля. Это произошло на фоне смертей животных в зоопарке. Насколько я помню, лось Роки, да? – рассказал Батырхан Тогайбаев.

Кроме лося Роки в зоопарке умерли два львенка, два жирафа и тигрица. Все это случилось в течение двух месяцев, и многие решили, что летальные случаи произошли по вине ветеринарных врачей.

Сотрудники зоопарка летом провели несколько пресс-конференций, в ходе которых объяснили причины гибели животных. А сегодня были озвучены цифры по смертности и приплоду за девять месяцев этого года.

– Приплод за 2019 год, за тот промежуток, который мы имеем в виду, 46 голов млекопитающих и плюс яйца в инкубаторе. Смертность общая, например, за год, включая рыб –108, – рассказала научный сотрудник городского зоопарка Юлия Дудкина.

Без рыб получается 35 голов. Алматинский зоопарк не отличается от европейских повышенным уровнем смертности. Показатели примерно равны. Выслушав отчет о проводимой работе, Батырхан отправился инспектировать вольеры. Что-то из увиденного его обрадовало, а что-то подтвердило подозрения.

Внимание активистов также привлекли вольеры медведей. Косолапые здесь содержатся в тесных клетках с бетонным полом. Условия, мягко говоря, суровые. Но руководство зоопарка поспешило сообщить, что уже весной эти ребята переедут в новый дом, строительство которого находится на стадии завершения.

Скоро также должны достроить вольер для волков, снежного барса и сайгаков. По словам ветеринаров, все изменения в зоопарке происходят в соответствии с международными рекомендациями. На прошлой неделе здесь была комиссия, которая уже предоставила отчет.

– По их отчету, мы получили положительные отзывы. Конечно, были моменты, которые нужно доработать, для нас. Они не увидели, чтобы животные были худые, больные или их ущемляли в каких-то правах, в еде, в воде. То есть в плане животных их все полностью устроило, – заявила исполняющая обязанности ветеринарного врача городского зоопарка Алина Чимирук.

Многое устроило и Батырхана Тогайбаева, который, не посещая зоопарк, выступал за его закрытие. Но после прогулки и получения достоверных данных, он решил пересмотреть свои взгляды.

– Закрытие зоопарка в Казахстане, в Алматы, это утопия. Потому, что этим занимается акимат, выделяются большие средства, и вдруг это все закрыть. Либо это должно поэтапно происходить. Но то, что я увидел сегодня, конечно, я пересмотрю свои взгляды. Мне нужно время подумать, – сказал Батырхан Тогайбаев.

Специалисты предположили, что Батырхан создал петицию во время эмоционального порыва, вызванного чередой совпадений, при которых погибли несколько животных. При этом четкого понимания обстановки в зоопарке у него не было до сегодняшнего дня.

Петицию о закрытии алматинского зоопарка уже подписали более 36,5 тысяч человек. Это казахстанцы, которые откликнулись на предложение Батырхана Тогайбаева.

Фото: the-village.kz

Общество

Страницы:
111111