суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

"Чтобы выжить, ели траву" – жена казахстанского боевика рассказала о жизни в Сирии

четверг, 31.10.2019
"Чтобы выжить, ели траву" – жена казахстанского боевика рассказала о жизни в Сирии

Казахстанка Альбина Мансурова, сумевшая вернуться из зон боевых действий в Сирии, рассказала, как ей приходилось выживать, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "Астана".

Альбина Мансурова еще недавно была одета в паранджу. Сегодня внешний облик девушки кардинально изменился. Теперь она при распущенных волосах, макияже и в модной одежде.

Шесть лет Альбина вместе с мужем провела в Сирии. На ее глазах убивали людей. Чтобы выжить, ели траву. Потом девушка вместе с детьми сдалась в плен курдам. Семье удалось сбежать через полгода.

– Там были несправедливость, жестокость, агрессия, массовые убийства, голод. Я поняла, что это была политика, нет там никакой религии, нет. Я начала искать выход, я должна была спасти себя, своих детей, чтобы вернуться в Казахстан, но это было не так легко, – рассказала Альбина Мансурова.

Сейчас Альбина пытается спасти тех, кто планирует также уехать в Сирию. О пережитых ужасах девушка рассказывает студентам, в надежде, что молодые люди не повторят ее судьбу.

За два года в Казахстане к традиционным религиозным взглядам удалось вернуть 300 заключённых. С ними работали теологи и психологи. В скором времени КУИС планирует расширить эту работу. Готовить специалистов будут вместе с ООН. 

– Трехгодичный план предусматривает создание центра по подготовке сотрудников теологических служб на базе Костанайской академии имени Шыракбека Кабылбаева. У нас запланировано проведение социологического исследования, то есть мы хотим увидеть портрет осужденного за экстремизм и терроризм, – поделился начальник управления КУИС МВД РК Бекболат Шакиров.

За семь лет, по данным генпрокуратуры, в нашей стране произошло девять терактов. За терроризм отбывают наказание почти 700 человек. Кто-то из них действовал на территории Казахстана, кто-то воевал в Сирии. Подход к тем и другим должен быть разным, считают эксперты.

– Нужны новые подходы к работе с теми, кто возвращается из зон конфликтов, поскольку те экстремисты и террористы, которые находились у нас – одна категория. Те, кто приехал – другая. По ним компетентные органы вырабатывают методики, тактики работы. Как известно, из Сирии в Казахстан вернули порядка 600 человек. Больше 100 из них проживают на западе страны, – рассказал председатель комитета по правовой статистике и специальным учетам ГП РК Кайрат Жакипбаев.

Фото: скриншот видео

Общество

Страницы:
111111