понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

По три дня стоят в очереди за картой на бесплатный проезд в автобусах кокшетаусцы-льготники

четверг, 31.10.2019
По три дня стоят в очереди за картой на бесплатный проезд в автобусах кокшетаусцы-льготники

В Кокшетау люди с инвалидностью, многодетные и пенсионеры штурмуют офис фирмы, чтобы получить право на бесплатный проезд в пассажирском транспорте, передает Arnapress.kz со ссылкой на телеканал "КТК".

Крики и давка в душном помещении – в таких условиях люди простаивают часами. При этом многие в итоге уходят ни с чем. И без очереди не пробьёшься, ведь здесь все льготники.

– Я лично уже третий день хожу, я не могу пробиться с ребёнком-инвалидом, эпилептик, я уже третий день стою, – возмутилась Сания Хамзина

Уже с первого ноября во всём общественном транспорте Кокшетау вводится дифференцированный тариф. Это значит, что за наличные взрослый билет можно будет купить по 150 тенге, а детский – за 70. Прежняя цена – 80 и 40 тенге соответственно будет действительна только для обладателей транспортных карт. Льготники смогут ездить бесплатно, но им нужно получить свою персональную карту. И выдают их лишь в одном окне.

– Бардак натуральный. Никакого порядка! Одно окно всего выдаёт, очередь страшная, сколько стариков, сколько по зрению стоят, слепые, понимаете? Вообще, какое неуважение к людям, к старшему поколению. Администрация вообще бездействует, – заявил Владимир Паршин

Специалисты говорят, такого наплыва людей просто не ожидали. Изначально бесплатный проезд должны были получить полторы тысячи человек. Однако депутаты расширили список льготников с 13 до 15 категорий. И теперь персонифицированная карта полагается девяти тысячам человек.

– С июля месяца мы, получается, принимали данные людей, но возможность вносить персональные данные человека на транспортную карту льготную, она у нас персонифицированная, у нас не было такой возможности. 15 октября такая возможность у нас появилась, вот мы с данного времени производим уже выдачу карт, – рассказал директор ТОО Kokshe Bus Tolem Маулен Такиров

Администрация в смятении. Говорят, выдать всем нуждающимся карты до первого ноября вряд ли успеют. Поэтому льготникам придётся либо ездить по новому возросшему тарифу, либо же ходить пешком.

Фото: скриншот видео

Общество

Страницы:
111111