суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Вот это поворот: дольше спать разрешили студентам из-за проблем с автобусами в Семее

среда, 30.10.2019
Вот это поворот: дольше спать разрешили студентам из-за проблем с автобусами в Семее

Несовершенство системы пассажирского транспорта семейчане испытывают на себе уже второй месяц. Тем временем власти просят потерпеть и заверяют, что всё вот-вот придет в норму. Как в акимате решается проблема – вопрос сугубо специфический, но вот об одном и из методов недавно рассказала в соцсетях студентка местного медицинского университета, передает Arnapress.kz.

По информации автора публикации, в медуниверситете начало занятий перенесли на полчаса позже, чтобы студентам было проще по утрам добираться на учебу.

Как рассказали в вузе, в новом режиме студенты учатся с 23 октября.

– В связи с транспортным коллапсом в городе, согласно обращению акима города, на ученом совете было решено перенести время начала учебных занятий. Для обучающихся вторых-пятых курсов определить время занятий с 8:30. Приказ вышел с 23 октября, и сколько эти изменения продержатся, пока неизвестно. Возможно, на старое расписание студенты перейдут после первого семестра. На эти изменения студенты отреагировали нормально, – рассказала представитель пиар-отдела ГМУ Анара Дуйсекенова.

Эксперимент с переносом времени ввели и несколько других учебных заведений Семея. Так, например, в колледже геодезии и картографии начало занятий тоже перенесли на 30 минут позже,  и теперь учащиеся приезжают на учебу не к 8:30, а к девяти утра.

– Это была просьба городского акимата, они все согласовали с управлением образования, а оттуда нам сказали практически всем колледжам перейти на девять часов, чтобы студентам стало легче добираться своевременно на учебу, – рассказал директор колледжа Бауыржан Салакчинов.

По новому временному расписанию учащиеся занимаются с 28 октября и, по предположениям директора, продлится всё это около месяца.

– Студенты отреагировали нормально. Им даже лучше, потому что они же не высыпаются у нас утром.  И, я считаю, что этот вариант лучше, чтобы утром не опаздывали на занятия. Тем более некоторые студенты далеко живут: кто-то на Восточном, кто-то на Красном кордоне, а с утра очень много людей на остановке, – говорит Бауржан Салакчинов.

Директор не исключает, что в колледже уже не будут возвращаться к прежнему графику, если заметят улучшение посещаемости среди студентов. Ну и, конечно, если сами студенты не будут против.

Руководитель отдела внутренней политики Семея Нуржан Есенжолов подтвердил, что инициатива переноса начала занятий исходила от акимата. Но, по его словам, это не связано с автобусными проблемами. Все дело в "час пике", пояснил Есенжолов.

– У нас в средних школах начало обучения с восьми часов, соответственно родители ведут их в школу и едут на работу. В городе у нас есть порядка 35 тысяч студентов, у которых занятия тоже начинаются в восемь. Определенно идет нагрузка на утренний перевоз пассажиров, то есть эта тенденция во всех городах, потому что основной единственный час пик – это утреннее время, когда все едут на занятия, работу и в школу, – рассказал Нуржан Есенжолов.

А вот в управлении образования ВКО причиной временных пертурбаций назвали всё же другие обстоятельства.

– Конечно, по всей республике у нас приято начинать занятия с восьми, как в колледжах, так и в школах. Но из-за того, что в Семее с утра плохо ездит общественный транспорт, занятия перенесли на девять и десять утра. Но это никакого вреда не приносит учебному процессу. После того, как в городе накладка с общественным транспортом стабилизируется, колледжи смогут начать занятия с восьми, – прокомментировала главный специалист отдела ТиПО управления образования ВКО  Гульмира Илясова.

В завершении она добавила, что в ее практике никогда не было, чтобы из-за внешних факторов приходилось так массово переносить время начала занятий.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото: zello_semey

Общество

Страницы:
111111