суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Грозит ли казахстанцам наказание за использование чужих мобильных номеров

среда, 30.10.2019
Грозит ли казахстанцам наказание за использование чужих мобильных номеров

Абонентов не будут привлекать к ответственности за использование номеров, зарегистрированных на чужих людей, передает Arnapress.kz со ссылкой на BaigeNews.kz.

– Само использование номера другим лицом не противоречит закону. Можете оформить сим-карту на себя и отдать ребенку или супруге. Но если совершено противоправное деяние, то в этом будут разбираться правоохранительные органы, – сообщил на брифинге в СЦК председатель комитета телекоммуникаций Виталий Яршенко.

Представитель компании Tele2 Бексултан Меирбеков добавил, что сейчас очень много финансовых сервисов привязаны к абонентскому номеру. В соседней России даже были случаи, когда при помощи номеров мошенники взломали онлайн-банкинги и получали доступ к счетам. 

Бексултан Меирбеков попросил абонентов быть осмотрительными и объяснил, почему на ИИН одного человека зарегистрированы по несколько чужих номеров.

– В данном случае регистрация более десятка номеров – не направленные действия. Возможно, это получилось вследствие человеческого фактора, либо ошибок системы. Если такой случай выявляется, абонент должен прийти в абонентский отдел компании, оставить заявление о расторжении договора об оказании сотовой связи и указать дату, с какого момента договор должен быть расторгнут. С этой даты абонентские номера перестанут работать, – объяснил он.

На пресс-конференции также говорилось о том, что в основном "левые" номера на граждан оформляются дилерами. Комитет предлагал сотовым операторам отказаться от дилеров по продаже номеров, но они не смогли пойти на такой радикальный шаг. Пока невозможно контролировать, насколько корректно заполняются данные покупателя при покупке абонентского номера. 

Руководитель управления государственного контроля в области связи Бауыржан Тажибаев сообщил, что сотовых операторов могут оштрафовать на 100 МРП за оформление "левых" номеров. 

Напомним, на участившиеся случаи мошенничества с помощью номеров казахстанцы начали жаловаться еще 21 октября.  

Комитет телекоммуникаций министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности РК инициировал внеплановые проверки по торговым точкам Нур-Султана. 

Как сообщалось ранее, у казахстанцев появилась возможность проверить количество зарегистрированных на них номеров сотовой связи. Сервис проверки доступен по ссылке, для этого достаточно ввести "ИИН".

Фото: insider.zt.ua

 

Общество

Страницы:
111111