понедельник, 20.01.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Осторожно при покупке минтая, в рыбе обнаружены личинки червей – ДККБТУ Нур-Султана

среда, 30.10.2019
Осторожно при покупке минтая, в рыбе обнаружены личинки червей – ДККБТУ Нур-Султана

По результатам мониторинга реализуемой рыбной продукции в торговой сети Нур-Султана эксперты забраковали проверенные образцы минтая, передает Arnapress.kz со ссылкой на столичный департамент контроля качества и безопасности товаров и услуг. Для лабораторных исследований из торговой сети была отобрана рыба минтай, фасуемая в магазине "Агидель" по улице Гете, дом 1Б.

"По результатам лабораторных исследований установлено, что рыба минтай не соответствует гигиеническим нормативам по паразитологическим показателям, а именно обнаружены личинки р. Anisacis и р. Pseudoterranova (гельминты). Также другими нарушением явилось отсутствие маркировки (не указаны: производитель, его местонахождение, даты выработки и фасовки, срок годности)", – говорится в сообщении департамента.

За выявленные нарушения был назначен штраф в размере 45 МРП, выдано предписание об устранении нарушений.

Что нужно знать о личинках р. Pseudoterranova и р. Anisacis?

Оба гельминта из семейства анизакид, первый – это тресковый червь, другой – сельдяной червь. Большинство морских и океанических рыб заражены личинками рода анизакид: минтай, сельдь, треска, палтус, морской окунь, камбала и другие.

Человек может заразиться при употреблении сырых или полусырых морских рыб и морепродуктов, слабосоленой или слабомаринованной рыбы. Не исключается заражение при употреблении блюд, таких как суши, хе, сацими, севиче. Серьёзное заболевание может вызвать даже одна личинка анизакиды.

Симптомы заболевания анизакидоз:

  • сильная боль в животе;
  • тошнота и рвота, иногда с кровью;
  • аллергия в виде крапивницы или отека Квинке.

Меры профилактики:

Ограничить употребления в пищу сырой и слабопросоленной рыбы. Проводить термическую обработку рыбы. Обязательно проводить визуальный осмотр, обнаружить можно невооружённым глазом (размеры 1-5 см, закрученные, светлого цвета, или окрашены кровью). Интересоваться документами о безопасности и происхождении.

Также эксперты рекомендуют воздерживаться от приобретения "с рук" и в неустановленных местах. Следует отметить, что анизакиды не передаются от человека к человеку. Именно рыба и морепродукты, не прошедшие термическую обработку, являются основным звеном заболевания.

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Страницы:
111111