понедельник, 16.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Инвалиды смогут заказывать средства реабилитации и соцуслуги через портал

понедельник, 28.10.2019
Инвалиды смогут заказывать средства реабилитации и соцуслуги через портал

С 1 января 2020 года на всей территории Казахстана Министерством труда и социальной защиты населения будет внедрен портал соцуслуг, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда. Сразу же с момента начала действия портала лица с инвалидностью смогут заказывать 24 из 55 видов технических средств реабилитации и специальные социальные услуги в государственных учреждениях. Оставшийся 31 вид будет внедряться поэтапно до июля 2020 года.

Обеспечение лиц с инвалидностью средствами реабилитации включает в себя предоставление протезно-ортопедических, сурдотехнических, тифлотехнических и гигиенических средств, а также кресел-колясок. К специальным социальным услугам относятся услуги индивидуальных помощников, специалистов жестового языка и санаторно-курортное лечение.

На сегодняшний день все это предоставляется посредством государственных закупок. В связи с длительностью проведения этих процедур на получение услуг может уйти до восьми месяцев с момента установления инвалидности. Сами инвалиды считают такую систему абсолютно не подходящей. С каждым годом они все чаще жалуются на ухудшение качества услуг и медицинских изделий.

Нововведение призвано сократить сроки бизнес-процессов предоставления средств реабилитации и оказания специальных социальных услуг от 8 месяцев до 1–2 недель с помощью проактивного формата их назначения.

Также портал решит проблемы несоответствия услуг и средств реабилитации индивидуальным потребностям их получателей, поскольку лица с инвалидностью смогут самостоятельно выбирать необходимый вид товара и услуги.

Кроме того, в соответствии с пожеланиями инвалидов предусмотрен механизм возмещения установленной стоимости технических средств и услуг реабилитации. Это означает, что на портале будет доступна функция осуществления доплаты при выборе более дорогих товаров и услуг.

Внедрение портала обеспечит равный доступ к средствам и услугам реабилитации, своевременную соцпомощь через "одно окно", не выходя из дома, а также учет индивидуальных потребностей, сведений о поставщиках, соцработниках и специалистах.

Проект в пилотном режиме запущен и успешно реализуется в Актобе, где к порталу уже подключены несколько медико-социальных учреждений.

Планируется, что ресурсом смогут пользоваться жители всех городов Казахстана, который охватит более 400 тысяч пользователей и 200 тысяч поставщиков.

Иллюстративное фото из открытых источников

Общество

Страницы:
111111