суббота, 14.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Слава не помогла: почему семейскому тренеру Ержану Амарханову закрыли дорогу в спортзал

понедельник, 28.10.2019
Слава не помогла: почему семейскому тренеру Ержану Амарханову закрыли дорогу в спортзал

В эти дни семейчане в соцсетях обсуждают конфликт между администрацией школы №44 и тренером по греко-римской борьбе Ержаном Амархановым. Это тот самый мужчина, имя которого в прошлом году стало известно всему Казахстану и соседней России. Напомним, он спас пассажиров во время пожара в автобусе, который ехал из Семея в Новосибирск. Правда, подвиг семейчанина некоторые СМИ поставили под сомнение.

Тем временем на родине Ержан стал настоящей звездой. Ему, как герою, вручили миллион тенге, подарили квартиру, а в родном Семее власти выделили спортзал при школе №44, чтобы он мог обучать ребятишек греко-римской борьбе. 

Но так случилось, что спустя год имя Ержана Амарханова вновь оказалось на слуху. Но теперь уже в связи с конфликтной ситуацией. В начале нынешнего учебного года между директором школы №44 и местным героем возникли разногласия. По словам Ержана, ему не дают полноценно заниматься в спортзале и выделили всего лишь час для тренировок.

Корреспондент Arnapress.kz решила разобраться в этой истории и выяснить, что же произошло на самом деле.

Сам Ержан Амарханов говорит, что понятия не имеет, почему директор школы вдруг решил его отлучить от проведения занятий.

– Мне позвонили и сказали, что зал закрыли, ковер собрали и не дают заниматься ребятам, потому что нужно составить договор между ДЮСШ и школой №44. Я, конечно, сразу согласился, и по приезду мы с директором школы пошли к руководителю отдела образования. Мне там сказали, что нужно сделать всю документацию, – рассказал Ержан.

По его словам, ребятам сегодня дают заниматься всего лишь один час в неделю, но этого недостаточно, чтобы проводить полноценные тренировки.

– Нам дали один час для занятий и сказали, чтобы мы платили уборщице зарплату за то, чтобы она убирала зал. Почему мы должны платить? Я вообще не знаю, почему директор не дает нам заниматься в этой школе. Я у него уже спросил: "Вы что, хотите закрыть эту секцию?", – посетовал тренер.

По мнению Ержана Амарханова, все эти проблемы возникли после того, как при школе открылась платная секция киокушинкай каратэ. Однако руководство школы №44 так не считает. Все дело в том, что тренеру попросту надо было заключить соответствующий договор со школой, но он этого не сделал, пояснил директор учебного заведения.  

– Никто его не прогонял и не запрещал. Все тренеры, которые занимаются в нашей школе, идут в городской отдел финансов, чтобы заключить договор со школой. В прошлом году, после того как акимат обратился ко мне, я ему выделил для занятий спортзал, но с условием, что он будет оформлять все законно через финотдел. Грубо говоря, мне нужна бумажка, что это государственное помещение отдается безвозмездно или платно. В течение учебного года он не оформлял документы и кормил завтраками. Я его по-человечески просил, чтобы он оформил документы, потому что это может выйти, как коррупция. Якобы он их тренирует, а деньги получаю я. У нас этот конфликт чуть до физических разборок не доходил, он бросался на завхозов и чуть их не побил, – рассказал директор школы Серик Елеусызов.

По словам директора, в начале учебного года он предупреждал Ержана Амарханова о последствиях, к которым может привести пренебрежение официальными процедурами.

– Мы не против. И я, наоборот, рад, что будет такая секция по греко-римской борьбе, но он не может проводить их, потому что у него нет никакого разрешения тренировать. Эти дети, с которыми раньше Ержан работал, уже занимаются четыре раза в неделю на безвозмездной основе. Мы сейчас заключили договор со спортивной школой имени Турлыханова, – поделился директор школы.

В городском отделе образования тоже не видят никаких проблем с работой секции в школе. Конфликт давно исчерпан,  дети тренируются, и весь этот скандал, который сейчас пытается поднять бывший тренер, не имеет под собой оснований.

– Ержан Амарханов несколько раз был у меня, и на все его жалобы мы реагировали. Всегда для разбирательств специалисты выезжали в школу. Я не пойму, в чем вообще проблема. То, что Ержана просили правильно оформить документы – это нормально, потому что мы же занимаемся с детьми, и в любом случае, какой бы он там ни был герой, для нас все-таки важны документы, – говорит руководитель отдела образования Наталия Фесенко.

Что касается претензий Ержана Амарханова по поводу сбора денег на оплату уборщицам, то они тоже не вполне корректны, считают в отделе.

– Те ребята, которые арендуют спортивный зал платно или бесплатно, должны убирать за собой сами, потому что это не входит в убираемую площадь технички. У нее все закреплено, сколько квадратных метров она должна помыть и сколько раз. И они ведь тоже люди и почему они должны убирать, если им за это не платят. Поэтому ему нужно было самому договариваться с техничкой, – прокомментировала Наталия Фесенко.

По словам куратора школы №44 Макии Амирхановой, сейчас тренировки по греко-римской борьбе проводит сертифицированный тренер ГУ "ВКО специализированная ДЮСШ олимпийского резерва города Семей" Куат Тлекенов.

– У Ержана нет лицензии, чтобы работать с детьми, но сейчас с ними занимается сертифицированный тренер Куат Тлекенов, который оформил все документы. Тренировки проводятся с ребятами по утвержденному расписанию четыре раза в неделю, – поделилась Макия Амирханова.

Айнаш ТУКТУШЕВА

Фото:  Facebook / @Ержан Амарханов

 

 

 

 

Общество

Страницы:
111111