среда, 08.04.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Какой будет зима в Казахстане и вовремя ли придет весна, рассказали в РГП "Казгидромет"

четверг, 24.10.2019
Какой будет зима в Казахстане и вовремя ли придет весна, рассказали в РГП "Казгидромет"

Синоптики дали прогноз погоды на предстоящий зимний период, передает Arnapress.kz. С консультативным прогнозом на полугодовой период с ноября по март ознакомила директор гидрометцентра РГП "Казгидромет" Марина Шмидт в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

В ноябре температура воздуха на большей части Казахстана ожидается выше климатической     нормы на один градус. Лишь на западе и востоке страны она будет около нормы.

Количество осадков предполагается около нормы также на большей части территории респбулики. Больше нормы – на крайнем юге и местами на северо-востоке, меньше нормы – на юго-западе республики.

– Первые два месяца зимы (декабрь-январь) на большей части республики прогнозируются относительно теплыми, но при этом не исключены дни с температурой воздуха ниже климатической нормы на 3-5 градусов. Осадочным предполагается декабрь, что будет обусловлено частым прохождением по территории Казахстана циклонов и связанных с ним атмосферных фронтов, – рассказала Марина Шмидт.

В феврале с частым вторжением холодных воздушных масс с Карского моря и установлением сибирского антициклона на большей части страны температура воздуха ожидается ниже климатической нормы на 1-2 градуса.

В юго-западной половине республики февраль предполагается малоосадочным. Осадки в пределах нормы ожидаются в северо-восточной половине республики.

Весна 2020 года прогнозируется в календарные сроки. Средняя температура воздуха в марте ожидается выше нормы на один градус на большей части Казахстана, около нормы – на юге и юго-востоке страны. Количество осадков на большей части республики предполагается около нормы, больше нормы лишь в горных и предгорных районах юга и востока республики.

– Хотелось бы отметить, что что сезонный прогноз представляет собой отклонение от  климатической нормы температуры воздуха и осадков – то есть, будет месяц теплее или холоднее, дождливее или засушливее по отношению к климатичской норме. Средняя оправдываемость сезонных прогнозов погоды составляет 60-65 процентов, так как погрешность  прогноза возрастает вместе со сроком, на который она разрабатывается, – говорит руководитель гидрометцентра.

Она также пояснила, почему не представляется возможным более конкретно прогнозировать, какой будет температура воздуха в ближайшие полгода. 

– Составлять прогноз на такой длительный срок нам не позволяет то, что циклоны имеют жизнедеятельность 5-7 дней. То есть, уже на более длительный срок ситуация меняется, и сказать конкретно, в каком городе какая будет температура, на данный момент не представляется возможным, – говорит Марина Шмидт.

 

Общество

Страницы: