понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Подорожает ли хлеб в магазинах Семея, рассказали чиновники

вторник, 22.10.2019
Подорожает ли хлеб в магазинах Семея, рассказали чиновники

За последний месяц в Семее подорожали шесть социально значимых товаров, снизились цены на три наименования, передает корреспондент Arnapress.kz. Об изменениях рассказали на пресс-конференции представители городского отдела предпринимательства. Не остался без внимания и волнующий всех вопрос о том, что же будет с ценой на хлеб в магазинах города.

Как отметил исполняющий обязанности руководителя отдела предпринимательства Данияр Шакеримов, индекс потребительских цен на социально значимые продовольственные товары по городу составляет 107,3%, что на 1,5 % ниже среднереспубликанского (108,8%).

– Согласно еженедельному мониторингу управления статистики ВКО, в период с 8 по 15 октября 2019 года зафиксирован рост цен на шесть наименований социально значимых товаров: мука 1-го сорта – 4%, крупа гречневая – 5,7%, мясо куриное – на 3%, молоко пастеризованное – 2,1%, масло сливочное – 0,9%, творог – 3,1%. Снижение цен идет по трем наименованиям: на морковь – 5,3%, лук – 5,7%, сахар – на 1%. На остальные 10 наименований социально значимых товаров цены стабильные, – рассказал Данияр Шакеримов.

В ответ на один из наиболее остро стоящих сейчас вопросов, подорожает ли хлеб в городских магазинах, специалист заверил, что повышения цен не предвидится.  

– В городе по хлебу цены стабильные, ежедневно мониторим сейчас, обзваниваем все магазины. В некоторых местах есть по 65 тенге и до 85 тенге. Малые пекарни, которые имеются у нас в городе, пользуются старыми запасами. Они сейчас реализуют оптом по 70 тенге, в магазинах с добавлением пяти тенге реализуют по 75 тенге. Хлеб "Семнан", который отпускается по 80 тенге, реализуется в магазинах по 85 тенге, – отметил исполняющий обязанности руководителя отдела.

Ни для кого не секрет, что рост цен на муку был вызван подорожанием зерна в стране. Отсюда возникли и опасения, что хлебопекарням станет невыгодно поставлять хлеб по прежней стоимости. Однако, по словам чиновника, поводов для беспокойства нет.

– Действительно, сейчас есть повышение цен на муку, но мы переговорили с хлебопекарнями, они утверждают, что пока не будут поднимать цены. В городе вот такая цена будет максимальная – 85 тенге, – пообещал Шакеримов.

Немного смущает во всем этом ответе только слово "пока", ведь точных прогнозов, сколько времени будет сохраняться такая цена, назвать не могут.

Екатерина БОБКО

Фото: инфоцентр Семея

 

Общество

Страницы:
111111