понедельник, 17.02.2020
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Скандалами обрастает масштабная высадка саженцев на Кок-Тобе

понедельник, 21.10.2019
Скандалами обрастает масштабная высадка саженцев на Кок-Тобе

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев сделал выговор главе Управления зеленой экономики и начальнику отдела этого управления за невысаженные и брошенные саженцы на склоне Кок-Тобе, передает Arnapress.kz со ссылкой на inAlmaty.kz.

Напомним, 13-го октября в акимате сообщили о высадке 40 тысяч саженцев яблони Сиверса и 500 тысяч луковиц тюльпанов сортов "Казахстан" и "Нурсултан Назарбаев" на пострадавшем от пожара склоне горы Кок-Тобе.

17-го октября представители экологического общества "Зеленое спасение" решили проверить посадки и были поражены, увидев на склонах десятки пакетов с брошенными на произвол судьбы саженцами яблони Сиверса, и коробки с луковицами тюльпанов.

15_5dad756b7119a

Всего на склоне было обнаружено около 20 пачек с саженцами, в каждой из которых было упаковано от 50 до 100 молодых деревьев. Общее количество брошенных саженцев оценили от 1000 до 2000. Число луковиц тюльпанов в оставленных коробках превысило 1000 штук.

14_5dad756a296e8

18_5dad756e9c916

В акимате представителям "Зеленого спасения" сообщили, что продолжение посадок на Кок-Тобе не планируется, и не смогли объяснить почему были оставлены саженцы.

После того, как о ситуации сообщили в СМИ и соцсетях, акимат все-таки отреагировал на произошедшее, пообещав вернуть все саженцы и луковицы в питомник.

– Мы провели расследование. Виновный сотрудник акимата, который отвечал именно за этот участок, наказан. При посадке миллиона деревьев проконтролировать каждый саженец, поведение каждого человека, который принимает в этом участие, очень непросто. Наша с вами задача, чтобы каждый, кто вовлечен в эту акцию, каждый горожанин проявлял свою гражданскую позицию, чтобы количество негативных ситуаций при реализации этой акции, было сведено к нулю, – рассказал заместитель акима Алматы Ерлан Кожагапанов.

В пресс-службе акимата сообщили, что Бакытжан Сагинтаев объявил выговоры руководителю Управления зеленой экономики Ержану Сейтенову и начальнику отдела Управления зелёной экономики Олжасу Джаныспаеву.

В акимате также обещали реанимировать пострадавшие саженцы. Однако специалисты не уверены, что после недели без воды и почвы саженцы возможно спасти. Да и сама технология высадки саженцев вызвала много вопросов у экоактивистов.

– Саженцы высадили по пять в одну лунку на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга. Даже ствол у молодого дерева имеет большую толщину, и если они все же приживутся, то будут давить друг друга и мешать нормальному росту. Там нет никакой системы полива, это и не удивительно, учитывая, что склон Кок-Тобе состоит из глиняных почв, и, если интенсивно поливать, он может просто сползти. Это солнечная сторона, в летнее время там очень жарко и сухо. Молодые яблони вряд ли смогут пережить лето, по крайней мере большая их часть. Сомневаюсь, что за ними там будет надлежащий уход… Даже в акимате нам сказали, что эти посадки на Кок-Тобе были экспериментальными и выживут далеко не все саженцы, – рассказала менеджер проектов экологического общества «Зеленое спасение» Светлана Спатарь.

12_5dad7593df7e6

По словам Спатарь, перед посадкой деревьев эксперты должны были подготовить детальный проект, предусмотреть возможность полива и в целом выживаемости яблонь Сиверса на таких крутых склонах. Активисты планируют отслеживать дальнейшую судьбу саженцев.

Фото: экологическое общество "Зеленое спасение"

Общество

Страницы:
111111