среда, 20.11.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Политолога Сыроежкина лишили казахстанского гражданства

вторник, 15.10.2019
Политолога Сыроежкина лишили казахстанского гражданства

Политолога, востоковеда Константина Сыроежкина лишили гражданства Казахстана за госизмену, передает Arnapress.kz со ссылкой на пресс-службу Алматинского городского суда. Ранее приговором специализированного межрайонного суда по уголовным делам Алматы он был признан виновным в государственной измене и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Как сообщили в Алматинском суде, отбывать наказание Сыроежкин будет в учреждениях уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности, а после окончания срока осужденного ожидает выдворение из страны.

"Суд также лишил его гражданства Республики Казахстан. После отбытия основного вида наказания на основании статьи 51 Уголовного кодекса, Константин Сыроежкин будет принудительно выдворен за пределы Республики Казахстан с установлением запрета на въезд этого лица на территорию Республики Казахстан сроком на пять лет", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Напомним, уголовное дело в отношении политолога было возбуждено 15 января этого года. Под стражу его взяли в феврале. Информация об этом появилась в СМИ только в мае, где выражалось предположение, что казахстанские спецслужбы задержали Сыроежкина по обвинению в шпионаже. Обвинительный приговор был вынесен судом 7 октября, об этом сообщалось в пресс-службе КНБ.

Приговор пока не вступил в законную силу. Не исключено, что адвокаты осужденного будут обращаться в суды высшей инстанции, чтобы попытаться доказать невиновность своего подзащитного.

Фото из открытых источников

 

 

 

Общество

Страницы:
111111