пятница, 06.12.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Новый асфальт на республиканской трассе прослужил две недели в Костанайской области

понедельник, 14.10.2019
Новый асфальт на республиканской трассе прослужил две недели в Костанайской области

Покрытие на трассе М-36, соединяющей Алматы, Нур-Султан и Российскую Федерацию, местами пришло в негодность, передает Arnapress.kz со ссылкой на Baigenews.kz.

На средний ремонт 50 километров автодороги, ведущей из Костаная в посёлок Сарыколь, из республиканского бюджета выделено два миллиарда 279 миллионов тенге.

Проект двухгодичный, в этом году выделено один миллиард 700 миллионов тенге и уже отремонтировано 23 километра трассы. Но радость автолюбителей от новой дороги была недолгой. Спустя пару недель свежеуложенный асфальт начал проседать, появились глубокие ямы, а покрытие у обочины стало разрушаться.

Подрядчик – компания "Казахдорстрой" – не успел доделать запланированные километры трассы, а уже начал латать свежеотремонтированное полотно. Но и ямочный ремонт, который делают дорожники, не спасает ситуацию: латки не выдерживают и снова проседают.

Представители заказчика проекта – областной филиал АО "КазАвтоЖол" – сообщили, что не приняли некачественную работу и не оплатили её подрядчику.

– Дорожная лаборатория отобрала асфальтобетонную смесь, согласно результатам исследования, она была некачественная. Дорога ремонтировалась в дождь, основание было переувлажнено и не выдержало нагрузок. Нами направлены письма генподрядчику, что мы данные объёмы не принимаем. Дефектными признаны 2306 тонн асфальта. Если говорить в протяжённости, то строители в следующем году будут полностью переукладывать за свой счёт более трех километров автодороги с устройством основания, – сообщил директор компании Андрей Горват.

Помимо этого, подрядчик вынужден будет оплатить 30 миллионов тенге штрафных санкций за не соблюдение сроков сдачи объекта. Также в отношении фирмы ввели в действие эксроу-счёт, то есть подрядчик не имеет права расходовать свои средства на другие цели, а только на производство работ на данном участке.

Если нарушения со стороны дорожной компании будут повторяться и в следующем году, а сроки ремонта будут сорваны, заказчик намерен подать в суд о признании поставщика государственных услуг недобросовестным.

Фото: baigenews.kz

Общество

Страницы:
111111