вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Пять продуктов исключили из стабфонда в Костанае

четверг, 10.10.2019
Пять продуктов исключили из стабфонда в Костанае

Соль, творог, мясо, кефир и хлеб в этом году исключены из списка товаров, закупаемых в стабилизационный фонд в Костанае, передает Arnapress.kz со ссылкой на "Наш Костанай".

Стабфонд начал работать в Костанае с 2011 года, как и во всех регионах страны. Эта мера оказалась единственно возможной и правильной в борьбе с сезонным подорожанием продуктов без административного вмешательства. В правительстве подумали и решили, что воздействовать на рыночные цены можно рыночными же методами – интервенциями.

Действует эта система таким образом: в период низких цен в стабфонд закладываются некоторые виды товаров, а когда они становятся заоблачно дорогими, их доставляют в некоторые магазины и продают по ценам ниже рыночных.

Восемь лет подряд механизм стабилизации цен распространяется на 19 наименований продуктов питания: капусту, яйца, рис, говядину, хлеб из муки первого сорта, мясо кур, муку пшеничную первого сорта, гречку, масло сливочное и подсолнечное, макароны, творог, молоко, лук, морковь, сахар, картофель, соль и кефир.

Все эти товары должны закупать в стабфонд при необходимости. Однако поскольку на некоторые продукты цены не повышаются, необходимости в их приобретении нет. Так, невостребованными оказались мясо кур, творог, кефир, соль и хлеб.

Таким образом, в текущем году в стабилизационный фонд Костанайской области заложено 14 наименований продовольственных товаров в объеме 6,3 тысяч тонн на сумму 968 миллионов тенге.

– Стабфонд работает круглый год на постоянной основе. Летом дорожает сахар, мы сразу же проводим интервенции этого продукта. К концу лета заканчивается прошлогодний картофель и овощи в принципе. Тогда в магазины завозится эта продукция из хранилищ. Зимой дорожает молочка, следовательно, выставляем больше такой продукции. Мы отпускаем продукты комиссионерам, а они реализуют товары населению. Между реализаторами и СПК "Тобол" заключается договор, где указана стоимость, по которой продукты можно продавать в магазинах. Предприниматели не имеют права превышать установленные цены, – рассказал главный менеджер социально-предпринимательской корпорации Азат Куркембаев

Для Костаная в этом году в стабфонд закупили 29 тонн сахара, 4,4 тонны риса, более полутора миллиона штук яиц, 19 тонн говядины, 50 тонн муки, одну тонну сливочного масла, пять тонн гречневой крупы, пять тонн картофеля, четыре тонны макарон, восемь тонн подсолнечного масла, 103 тонны лука, 19 тонн моркови и 193 тонны картофеля.

Журналисты выяснили, что точным списком магазинов, где торгуют стабфондовской продукцией, не владеет ни один госорган. По крайней мере, ни в СПК "Тобол", ни в городском отделе предпринимательства и сельского хозяйства, ни в областном сельхозуправлении предоставить его не смогли, объяснив это тем, что желающих продавать товары из стабфонда уж слишком много, и за каждым не проследишь. Тем не менее, в социально-предпринимательской корпорации уверяют, что цены на товары из стабфонда мониторят, причем почти каждый день, но исключительно в крупных магазинах. Так что порядочность бизнесменов в мелких торговых точках – на их совести.

–  Мы отслеживаем, чтобы рост цен на социально-значимые товары был незначительным. Отчетность предоставляем в управление сельского хозяйства. Там проводят совещания с местными товаропроизводителями, подписываются меморандумы о недопущении повышения цен на продукцию. Но значительного роста цен на продукты пока не наблюдается. Повысилась стоимость только хлебобулочной продукции, – отметила заведующая сектором предпринимательства отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата города Костаная Илона Тимошенко.

Фото: inform.kz

Общество

Страницы:
111111