вторник, 22.10.2019
USD/KZT — 319.19EUR/KZT — 339.01RUR/KZT — 5.5
Общество

Невероятно, но факт: впервые все пункты плана развития Семея были одобрены на 100%

среда, 09.10.2019
Невероятно, но факт: впервые все пункты плана развития Семея были одобрены на 100%

8 октября премьер-министр Казахстана Аскар Мамин и члены правительства посетили Семей с рабочим визитом, передает корреспондент Arnapress.kz. Министр ознакомился с деятельностью ТОО "СемАз" и Daewoo Bus Kazakhstan, ходом строительства культурно-спортивного комплекса "Абай Арена" и многоквартирных жилых домов в микрорайоне Карагайлы. Основной целью визита стало рассмотрение вопроса Комплексного плана развития города на 2020-2025 годы.

На встрече с общественностью, где присутствовали представители общественных объединений, городских предприятий, творческой интеллигенции и СМИ, глава правительства отметил, что предложения области по развитию города были утверждены государством, и пообещал оказывать всяческую поддержку городским проектам.

– Мы придаем особое значение развитию города Семей. Буквально сегодня мы в Правительстве утвердили новый план развития города на 2020-2025 годы. В плане предусмотрен объем инвестиций порядка 260 миллиардов тенге, в том числе 98,5 миллиардов тенге из республиканского бюджета, 85 миллиардов тенге – средства местных бюджетов, порядка 76 миллиардов – частные инвестиции.  В целом мы считаем, что план даст серьезный импульс развитию инфраструктуры города, созданию новых рабочих мест, социальная инфраструктура будет динамично развиваться. Город Семей у нас в особом приоритете, – подчеркнул в своей речи Аскар Мамин.

На встрече были заслушаны доклады от акима Семея, вице-министра национальной экономики Ермека Алпысова, вице-министра индустрии и инфраструктурного развития Берика Камалиева.

В своем докладе аким города Ермак Салимов отдельно остановился на каждой сфере жизни общества. Градоначальник уделил внимание и вопросу обеспечения города теплом и электроэнергией.

– Мы намерены запустить турбину компании Siemens. Собственная генерация электроэнергии позволит создать экономические предпосылки, чтобы на 100% обеспечивать население города горячей водой в летнее время, – отметил Ермак Салимов.

Как рассказал вице-министр национальной экономики, Комплексный план развития города охватывает семь направлений и состоит из 56 мероприятий. В этом плане 47 миллиардов тенге предусмотрено на развитие социальной сферы, 33,6 миллиардов тенге пойдет на развитие транспортной инфраструктуры. По словам вице-министра, в ходе реализации всех мероприятий планируется создание 4000 новых рабочих мест в различных отраслях экономики.

Вице-минстр индустрии и инфраструктурного развития сообщил в своем докладе, что после предоставления акиматом города всей необходимой документации из республиканского бюджета будут поддержаны проекты по строительству тепловой сети в поселке Степной, модернизации городской системы водоснабжения, реконструкции автогужевого моста, строительству объездной дороги в обход города и модернизации системы уличного освещения в рамках сотрудничества с ЕБРР.

Аким ВКО Даниал Ахметов обратил особое внимание на то, что одобрение от государства получили все, без исключения, предложения области по реализации Комплексного плана.

– Я хочу подчеркнуть значимость сегодняшнего мероприятия. Каждый пункт наших предложений по динамичному развитию города на ближайшие пять лет нашел поддержку и понимание правительства. Я на своей памяти не помню, чтобы когда-то был принят каждый пункт.  

Екатерина БОБКО

 

Общество

Страницы:
111111